积累人生作文
不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。
——题记
小草积蓄了整整一年的时间,只为等待来年春天的再次新生;
夜来香积累了毕生的精力,只为迎接夜间时昙花一现的芬芳;
蝉积累了四个春秋,只为迎来四年后那短暂的一个夏天……
然而,它们无悔,无悔于自己的付出,无悔于自己的努力;它们无憾,无憾于自己的坚持,无憾于自己的成功。
我们又何尝不能这样呢?
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,我们只有不断经过磨砺,不断积累痛苦,才能换来芬芳。
学习在我看来是一个不断积累的过程,积累真知,积累善行,积累真理。拥有真知,我们常识渊博;拥有善行,我们备受敬仰;拥有真理,我们“智”行天下。
“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,学习贵在积累。每天积累一小步,就有可能到达千里之外;每天积累一个单词,就会变得满腹诗书。一滴水日积月累,就会汇成江海;一棵树日积月累,就会长成一片森林。
学习亦是如此。如果我们每天都能够坚持不懈地积累一个英语单词,一道数学题,一个语法点,一个善举,一句名言……那么三年后我们会收获到什么呢?我们可能会精通各门学科,可能会独自建立一个知识网络图,将各门学科融会贯通,我们可能会得到他人的认可,也可能收到一张到理想的大学录取通知单……
“滴水穿石”说的正是这个道理。即使我们现在没有取得优异的成绩,没有拥有聪慧的大脑,但可以确定的是,我们都拥有一颗永不停止的心,我们拥有绚丽青春,我们拥有如花的少年,我们还有三年的时间来弥补缺陷。“金无足赤,人无完人”,我们只有不断用知识装饰自己,用真理照亮自己,我们才会越发完美。
三年的时间并不是一个漫长的时间,它容不得我们半点浪费;但三年的时间也不是一个短暂的时间,它见证我们的努力与付出。
同学们,或许你现在还没有找到自己的人生航向,或许你现在还在犹豫不前,但是,时间不等人,赶快找准你的人生航向,抓住你的梦想罗盘,不断地积累、总结,朝着人生的彼岸驶去吧!