那年我才六、七岁。一天下午,闲来无事,我跟着妈妈、姐姐和姐姐的儿子一起去沙溪逛街。大家游兴正浓,不知不觉,天色已晚,商店的招牌上纷纷亮起了彩灯,五光十色的很漂亮。街道也被两侧的小摊挤得只剩下细细的一条。走在街上,我总是被人踩,也总是踩别人,真是太挤了!
我提着姐姐和妈妈买的衣服裤子,吃力地跟着。“姐姐,你还要走多久啊!什么时候回家啊?”我有气无力地问。“沙师弟,再坚持坚持吧,西天还远着呢。”姐姐回答道。“那我要上厕所!”我叫道。“我也要去!”姐姐的儿子嚷着。妈妈便送我俩去小巷尽头的厕所,越往里走天色越暗。渐渐地,我们走到了路的尽头,那里漆黑一片,伸手不见五指,路边的大树发出哗哗哗的声响,还能感受到风吹过耳畔发出的呼呼声,如同鬼魅的号叫,死神的怒吼。它们似乎就在某个角落,趁我不留神时向我扑来。一种恐惧感涌上心头,我不禁抱紧了妈妈。
等我从厕所出来,发现妈妈他们已经先走了,我更害怕了,盲目地向着光线强的地方走去。忽然,一位穿着橙色羽绒服的胖女人进入了我的视线。我以为她就是我姐姐,欣喜地扑上去抱住了她,正想叫的时候却猛然发现她不是姐姐。她也意识到了不对劲,便急忙问道:“干嘛干嘛,你是谁呀?”我当时脑子里一片空白,没了命似的向前冲去。姐姐就站在不远处,我停下脚步,调整呼吸,装作什么也没发生一样,冷静地走到姐姐身边,假装听不到自己咚咚的心跳声,也假装听不到自己急促而又不协调的呼吸声,若无其事地对姐姐说:“我回来啦!”姐姐并没问我为什么走得这么喘,毫不在意地说:“那我们就走吧。”我还生怕她会开口问起什么,就紧闭着嘴,一声也不敢吭,要不然丢人就丢大发了。
如今回想起那事即想发笑,却又感慨万千。拿当年的生活与现在比,显然发生了翻天覆地的变化,往日的童真似乎再也找不到了,渐渐地,渐渐地,我长大了……