人生作文
夜里行路,仰望星空总是在寻找最亮的那颗北极星,它的光芒为我们指明了前进的方向,也照亮了我们前行的路。追逐梦想,总是在寻找那样一个偶像,他用他的光芒为逐梦者指明方向,也为世界照亮。其实,追寻偶像的光芒,就是在追寻内心深处理想的自己。
偶像的力量不仅仅在于为我们提供奋斗的榜样,更在于他们会使我们意识到我们渴望成为的那个自己。歌手陈楚生曾经也是一个普通少年,没有惊天动地的梦想,也没有出人头地的愿望,直到有一天,他听到beyond的歌,从此唤醒了他深埋于心底的那一个当歌手的梦想,让他为之奋斗不止,直到真正站上了歌者的舞台。
曾经听到过一位粉丝的独白,她说,追星多年以来,最大的收获并非是与偶像变得多亲近,而是从中发现了自己感兴趣并热爱的事业,找到了为人生奋斗的目标。一个遥远的人,却能用他的光芒温暖一群人,甚至照亮整个世界,这就是偶像的力量。
人们对偶像的追寻源远流长。
古人用泥塑木雕的偶像代替心中的神明,以此来表达对上天的敬畏,与自然的崇拜。小小的雕像上赋予的是人们对超自然的向往与期待。然而,无一例外的是,这些偶像都有着人的容貌,人的姿态。所谓的神明其实也是人本身,他们身上投射出的是人们崇尚,追求的优秀品质,甚至是以非自然的神话的力量表现出的高尚人格。
历经千年,人的本性不曾改变。我们需要偶像,不是为了盲从与模仿,而是为了追求自我缺少的品质。追星,其实就是寻找自己。总是懈怠,于是崇拜勤奋刻苦的偶像;不够自信,所以仰慕落落大方的偶像;渴望独立,因此追求自立自强的偶像……一如临水照花,花的姿态亦是人的灵魂,偶像是一面镜子,照出你的不足,偶像更是一面旗帜,引领你前行,乃至超越。
我们要追星,不在于买了多少张专辑,去听了多少场要唱会,参加了多少应援,为偶像做出了多少贡献和牺牲,而在于从偶像身上学到自己不曾拥有的品格,共同进步,共同成长。从偶像身上汲取正能量,丰富自己的成长。即使有一天,偶像光芒会黯淡,你也会感谢他指引你走过人生路一场。