考试以后】
数学考卷交起以后,同学们三个一伙,五个一群,围在一起讨论答案。我怀着忐忑不安的心情也和他们凑在一起讨论答案。
突然,我发现自己有几道题目和他们的答案不一样,泪水就情不自禁地从眼眶里涌出来了。有些同学也和我一样同病相怜;可有些呢?又蹦又跳的,嘴里还不停地说:“耶!耶!……”看样子他们准是得了好成绩。
不管他们了,我赶紧拿出草稿纸来,把答案和别人不同的那几个题目重新再计算一遍,可结果还是和原来一样。“莫非是他们错了?”一团希望之火从我心中燃烧起来。“对!还是去问问老师吧!”我自言自语地说。
我问了老师,老师仔细地帮我分析了题意、讲解了算理,我听了以后,才知道的确是我错了,那几滴不争气的眼泪又掉下来了。老师安慰我说:“没关系,以后仔细点!不要气馁,要振作起来。人总是要跌倒的,可跌到后要爬起来。”我听了老师的话,点点头。
过了几天,考试结果出来了。我利用电话机从老师口中知道了我的成绩。成绩是这样的:数学99分,语文91分,英语100分。当我知道语文成绩只有91分时,我跑进房间,关上门,抱着洋娃娃痛哭了一场,泪水湿透了我的洋娃娃,也触动了我的心头,我后悔自己不该粗心大意。
后来,我想:哭又有什么用呢?少壮不努力,老大徒伤悲。现在还来得及呀!我一定要努力努力再努力。从哪里摔倒,就要从哪里爬起。我打算每天坚持做奥数,不断提高数学理解能力;每天坚持学成语,不断提高写作水平;争取在下学期取得更好的成绩。