今天上午,我在爷爷家门口发现了一大片牵牛花。牵牛花有的是花朵形的,有的是圆形的,还有的是六边形的,花式各种各样。花的颜色是玫红色的,牵牛花的颜色是一个渐变色,从最下面的白色慢慢变深,然后浅粉色,再变成深粉色,最后变成玫红色。
牵牛花的花蕊是白色的,细长细长的,上面有一些白色的花粉,下面有一个小花托,牵牛花开放时,就像绽开出一个个笑脸,牵牛花里面(花瓣上)有几条细长的印,印的颜色比花瓣的颜色还要深。
我发现牵牛花的叶子是心形的,有细细的小小的毛,上面可以看到它的叶脉,叶子正面是深绿色的,背面是浅绿色的,我摸了摸,有稍微鼓起来的东西,还摸到了正面摸不到的叶脉,叶脉是一道一道的。
我拿了一朵败了的牵牛花,把它的花瓣掰开,吸了一口气,啊,原来,败了的牵牛花也有淡淡的香味啊。我拿了一朵开放的牵牛花放在鼻子上一吸,它就把我的鼻子吸住了。
我发现早晨,牵牛花是张开时,就像一个个小喇叭。中午,是半合的,晚上,是全合的。
远看这片牵牛花,倒过来看,就像一个字母T。牵牛花细细的茎随意生长着,茎上有细细的小刺,和我家的梅豆缠绕在一起,缠绕的形状就像电话线一样。
我家的牵牛花多么美丽啊。