小时候常常把一句话挂在嘴边:世界这么大,我要去看看。羡慕极了那些可以路迢迢水长长,潇潇洒洒走四方的大人们,那时候总喜欢看一些地区文化景点的书,然后拿着总是在幻想时咬破笔帽的笔在上面圈圈画画,想着:enmmm,等我长大了,一定要去爬这个地方的山、走那个地方的桥、吃这个地方的美食、感受那个地方的风景。那时候缺乏足够的能力与勇气,但这颗种子已经深深种在了我的心里,成长发芽。
到后来渐渐长大,明白自己已经不是那个什么事都得依赖父母的小孩子了,有些事情必须得独自前行。尝试着到外面的世界看一看,才会发现,世界远不是自己在出生的城市一待十几年所看到的那样。想去看看不同的地方,不仅仅是繁华大都市带来的惊异,还有青山绿水带来的清心,坐坐火车,看着车窗外的事物在不停的变换,出现然后逐渐消失在视线,渐行渐远。每当这个时候,无论是忧伤还是满心的倦怠,都可以撂到一边,只剩下对未来行程的期待。
旅行不在乎终点,而在意途中的人和事还有那些完美的记忆和景色,你会结识不一样的人,听各种曲折的故事,感受不期而遇的温暖,或是在一个陌生的地方发现一种久违的感动。有些爱仅仅是目睹就已经就已经足够暖到心里,见过那些为了早点回家买火车站票,一连几十个小时不能坐,到最后累的窝在车厢过道睡觉的人们;还有那些明明在硬座上熬了整夜却依然给旁边没有座位的挤出空间一起分享座位的人;我仍然记得有一次在火车上有位妈妈为了看好自己才七八个月大的孩子,困到已经站不稳也仍然不敢合眼的画面;也看到过在那些城市七八十岁的老奶奶为了生活在街上摆摊卖一些自己制作的商品,哪怕是买的人少之又少;更是享受那种在路途中结交国外友人,能一起分享自己家乡特产的美好心情。
有的人旅行是为了游览风景;有的人旅行是为了体验生活;有的人旅行是为了寻找流逝的年华;有的人则是为了释放心中的压力。我不知道是贪图沿路的美景还是喜欢那未知的感动,我只是希望在最美好的年纪里一定要去做一做自己想做的事情,去踏上一场场说走就走的旅行。
有一次和一个已经工作了的朋友聊天,她说:“上学的时候想出去走走,可惜没钱,等到后来有了工作,会赚钱了,又没了时间,人呀,总是在这样的循环里不断的迷失自己”。但是我也分分明明的听到一些人说:我宁愿少买些衣服,少吃着零食,也想出去看一看,穷游也同样有乐趣。有些明明是自己想做的事情,为什么要等到做不了的时候才去感叹。不是在等“有时间”,就是在等“有钱”,等你出发的时候,大概世界已经变化了一圈了。很多时候,妥协和等待并不是最好的生活方式,也许你自己也可以穿山越岭,栉风沐雨,也能在喜欢的生活里捍卫初心,能努力使自己变得更好。
《天堂电影院》里有一句印象深刻的话:如果你不出去走走,你会以为这就是全世界。生命来来往往,哪有那么多的来日方长,世界就在那里,而在于你是否真正的憧憬着远方。
生活可以是甜的,也可以是苦的,但不能是无味的,也许我们偶尔会感叹一句:现实像车轮,我是只蚂蚁。可即使是渺小的蚂蚁,也在用自己的方式生活在世界的各个角落。我不知道以后的生活会是什么样,但我相信,只要心在路上,总能去到更远的地方。
爱旅行,爱生活。