今天我们过了相当充实的一天。
上午没我们的辅导员叫我们做滚灯,这是奉贤地区一项特色活动,也是列为了非物质文化遗产。这足以证明了滚灯的重要性。我们也是这项遗产的“继承人”吧!哈哈!我们做了简易迷你版的滚灯,是用六条有韧性的包装绳和橡皮筋组成。首先用五根绳子,一根叠一根,最终形成五角星形的滚灯的底部,然后用第六根绳子形成圈,将外侧的绳子围起来:最后,以波浪形的绳子用橡皮筋进行捆绑,形成一个五角星的顶部。如果觉得不对,可以进行检查。看着小小的滚灯,听着礼堂里的视频介绍。我很敬佩那位奉贤滚灯第一个——吴友根,正是因为有这写=些传承人,他们用一生的时间去发扬他们手中的财富,去找弟子传承,才能让中国许许多多的美妙的非物质文化遗产得以遗留千年,美名远扬。再想到,现在有很多非物质文化遗产都只有几位,甚至没有继承人,这样的现状让人堪忧。入境社会利欲熏心,人心浮躁,大家越来越注重物质财富,而不是精神上的充实,所以许多人觉得非物质文化遗产因为它看起来卖不了多少钱,就选择抛弃他,摒弃它。但其实它所含的内涵与它未来的价值不可小嘘。而后,我们又学习了果木嫁接,有许多种嫁接的方法,我们学习了其中一种最简单的一种。我们的知识又丰富了,学习不仅是书本上的,更应该有生活实际的。
下午,我们去了桃园,为桃树除草。我们不怕苦不怕累,用锄头镰刀各期对桃树的有害的杂草。阳光明媚,虽然北风呼呼的吹,却吹不灭我们的热情。
今天,又是快乐的一天。