转眼,今天已经是学农的第二天了。昨天我们带着既兴奋,又好奇的心情来到了这里,对基地的浓郁乡村的气氛,以及大片大片的田野,充满了亲切感。
回顾今天,我们上午学习了果木嫁接和奉贤的传统滚灯。而听辅导员介绍,滚灯现在已经列为了非物质文化遗产,但是我们对它的重视却不是那么高,奉贤仅仅只有一所中学把它当做必修课来进行学习。所以这让我们想要认真学习的心更浓烈了。
到了下午,我们的课程是除草,经过辅导员的讲解和介绍,我们基本掌握了除草技能,于是带上手套自己跃跃欲试。"面朝黄土,背朝天"正是应了这句话。面前杂草丛生和桃树的枝丫使我们不得不小心翼翼的避开它们,在寒风萧瑟中,我们还是拿起来工具努力完成我们的任务。
拔草也有技巧,在干了一会儿后,我也算悟出了点实践经验。你不能一下子就抓一大把,这样不仅拔不掉,即使拔掉了草,草根依然留在土里,等不了多久,他就又长出来了。
你要尽量抓住草根,向着自己的方向拉,这样就会轻松很多。在除草时,辅导员又跟我们讲了很多技巧,常识,让我们收获颇丰。
"锄禾日当午,汗滴禾下土。"或许现在我们才是真正体会到了其中的艰苦和付出,很多事也只有在你真正经历过后才知道其中的珍贵。
作为一名农田劳动者,最欣慰的莫过于收获果实之际,但这种喜悦只有在你经历酷暑,严寒,此时丰硕之果才是最甘甜的。
然而,农田劳动者也好,或仅是当做一名初学者,这次除草的经历都是值得留恋的,希望学农之后,再次踏上学习征途的我们,也依然铭记这份劳作之美。