我自小喜欢养小昆虫。记得我一个舅公公每到夏天,各种款式和质地的蟋蟀盆养了许多蟋蟀,到了周末挑选出开了大牙的身强力壮的蟋蟀去打擂台,经常是凯旋而归。当时那种激战场面,蟋蟀的高昂的鸣叫声,至今历历在目。我爸爸更喜欢养金铃子、纺织娘、蝈蝈,家里有许多装有这些小昆虫的精致的小笼子、小盒子,从早到晚那悦耳动听的鸣叫声不停在耳边响起。长期的耳闻目染,我也爱上了养小昆虫。但随着学业越来越忙,我不得不忍痛割爱了。
今天,我一走进上海昆虫博物馆,立刻让我回到了童年记忆中的昆虫世界。那五彩缤纷、多姿多彩的美丽的蝴蝶,来自世界各地、品种繁多的名贵昆虫的标本,陈列在橱窗里的各种活的昆虫,如竹节虫、蟋蟀、蝈蝈、金铃子、蟑螂等,让我看得目不暇接、流连忘返,特别是听到熟悉的蟋蟀“瞿瞿”“瞿瞿”的叫声,金铃子“铃铃铃铃”的歌唱声,我顿时心花怒放,喜上眉梢。参观结束,我们还每人自己动手做了一个蝴蝶标本。现在我每天与它作伴。
这个下午我过得快乐极了!