今年七十又三的我,那天骑着脚踏车到离家较远的解放环路兜了一圈,大概5公里不止吧,回来后又一口气跑上6楼家中,精神还可以呢。
我骑自行车整整50年,这才知道,自行车叫绿色交通工具,我出门骑车是一种没有污染的绿色出行方式,想想此言极是。
我学会骑自行车是在20多岁的时候。人们上街、上班都习以为常地用双脚步行,骑自行车的很少,谁家拥有一辆自行车,就被人认为是“有钱人家”而“刮目相看”。
我正式骑自行车是踏上工作岗位后,那时,我家居市中心,离上班的地方不算远,骑自行车只需15分钟左右。上世纪70年代初,我成了家,妻子是知青,儿子出世后,口粮一年拿一次,我每年过节前就到妻子插队的武进县运村粮站领取。早晨去时在吴桥码头乘轮船,并把一辆半新旧的自行车带上,下午回家时就骑自行车,在公路上要骑4个小时。那时,这条公路的路面七高八低的,但因年纪轻,骑半天的自行车也不觉得累。我还喜欢一边骑车一边看路旁的景致。进入太湖十八湾时,我好几次情不自禁地停车下来,站在坡度旁,极目远眺,只见太湖水秀山明,风光美不胜收,我不由得想:“这骑车岂不是一种极好的休闲?”
后来知青回城,妻子户口转入市区再也不用长途跋涉,公交变得发达,脚踏车便“退居二线”。而立之年不久,一次在医院查出“大脑左侧血流量明显减少症”,此病严重的后果会引起中风,我询问医生如何治疗,他直言不讳地告诉我,最好的办法是靠自身锻炼,我又问道:“骑自行车行吗?”医生笑答:“当然行啦,但需长久坚持,虎头蛇尾就不会有收效。”于是就数十年坚持骑自行车至今,我计算了一下,过去43年中,以每天骑自行车1小时计,此项健身锻炼已达到15695个小时。我骑自行车既没有污染之害,又能够健体强身,我患的“大脑左侧血流量明显减少症”早就没了踪影,就是最好的证明。