回家的日记
我们这一带的人通常把椿芽叫做“春天”,大概它是春天才有的一种特别的蔬菜吧。农谚有“门前一株椿,春菜常不断”。是的,“春天”可不是一道很特别的菜吗?
椿芽全身是宝,嫩芽是绝好的菜品,营养丰富,根皮叶果实富有药用价值,木质细致美观。椿芽树干光滑,长得高的有二十多米,但通常长得都较矮,因为常年采摘椿芽的缘故。
开春不久,空气中还颇有些寒意,椿芽就悄悄绽出肉红的嫩芽来。嫩嫩的,柔柔的,让你感觉到春天是那么的娇嫩。几场春雨,嫩芽在春风中,在阳光中很快舒展开红绿的嫩叶,那可是春天的色彩呀!三月初,街上就可以见到它的身影了。卖菜的大嫂大娘会把一棵棵椿芽用一棵稻草捆好,摆上菜摊,也不贵,一元一把,那肉红的嫩芽往往就粘住了过往的眼球。摸一摸再闻闻,椿芽浓郁的香味便停留在手尖上了。带回家,做上一道椿芽炒蛋,或是凉拌椿芽,春天的气息就充满了整个屋子了。椿芽的捆扎也颇有意思,讲究点的,十来棵椿芽用稻草整整齐齐精心编成一排,既不损伤嫩芽,又中看。还有的,就是在采椿芽的时候顺手扯了茅草之类长长的草叶来捆扎,随意中带着田野的气息,红是红,绿是绿,新鲜得很,很是好看。椿芽采来一般都是在菜市上自己卖,很少在贩子那里打卖,一则可能菜贩子嫌赚不到几个钱不屑一顾懒得去贩;二则卖椿芽的宁愿等上许久也要自己亲手卖掉,像是等着别人的夸赞,也像是在享受卖椿芽的独有的心情。要是你在菜市遇见卖椿芽的,就冲那份纯正的春天的颜色,也要买上一小把,可别讨价还价,那是一份独特的春光呢!
“春天”,你这春天里的精灵!