近日在网上浏览同学录,偶见大学同窗上传了一张我们身着迷彩服的军训照,不由回想起8年前那段军训的日子。
从云南大学出发后,大巴车缓缓行驶在昆明的街道上,我尽情欣赏着道路两旁那些富有特色的建筑和苍翠碧绿的松柏,离市区渐行渐远,车速越来越快,终于,干海子的新兵训练营到了。一下车,我们便扛着用绿色油布打好的背包,向院子中间走去。除了四栋并排的矮楼,诺大的院子显得异常空荡,倒是我们的到来赶走了原本的冷清。“这就是我们军训的地方?”“惨了点吧?”……同学们的抱怨声声入耳。
“全部给我安静下来!”这时,一位中年军官一声大吼,全场顿时被镇住。一番铿锵有力的训话结束后,同学们便正式投入到军训生活中了。
住得简陋是不曾想到的。我们人文学院信息管理系的人最多,因此上面也给予了“特殊”照顾:别的系都睡小间,我们睡大间。小间12人,大间80人。那原本是一间大会议室,临时在地上铺满了棕垫,开发成卧室。天热,出汗多,每天晚上大伙脱衣服睡觉时,总有几缕莫名的怪味散出,我经常要掩鼻而憩。之后的十多天里,我们这些“兵娃子”,在地上就排对排、肩并肩这么睡过来。
吃的“特别”是闻所未闻的。吃饭前,我们先得站队列,必须高歌几曲后才允许进饭堂。吃饭时八个人一桌,饭桌比课桌稍大些,每顿四个菜,一日三餐全部得站着吃。或许是大伙体力消耗太严重,基本上开饭5分钟左右,桌上的菜就见了底,稍微“抢”慢一点就有饿肚子的危险。每桌都如此,每次都这样。
训练的艰苦是始料未及的。教官好像有用不完的精力,每天八个小时,我们天天在操场上练齐步、正步、跑步和队列,休息的时间少得可怜。一天下来,我浑身酸痛,腿像灌了铅一样沉重。军训结束后,我穿坏了两双球鞋,皮肤被晒得黝黑发亮。有个来自海南的同学被晒得脸上重度暴皮,结痂,用手摸居然硬梆梆的,真是“惨不忍睹”。
相信同学们对军训记忆最深的是那一次——在33摄氏度的高温(在昆明真算是罕见的高温)下,在火辣辣的太阳底下,我们立在操场上连续站军姿两小时。虽说我身体还算结实,但这次也确实让我好好难受了一把——衣服全部湿透,眼前金花四溅,嘴唇干裂,满嗓子血腥味。在“坚持!坚持!再坚持!”的信念下,我总算挺了过来,可是,那天起码有十几个同学中暑倒下了。站在我前方的同学小胖被晒得硬生生地直立摔倒,随后是一声闷响。
就这样,十多天很快过去了,最后,我们班以全学院第三的军训成绩完成了阅兵。