中秋节日记
一年一度的中秋节又到了。在这个举国欢庆的节日里,我和我的家人们同样兴奋。伴着一轮明月,有着月光的淋浴,家人同聚阳台,吃着月饼,谈着家常,其意也洋洋,其乐也融融。
夜色沉沉,月亮明明,我的思绪也一泻千里。
最不能忘怀的是我死去的奶奶和外公,每每想起中秋月下奶奶那滔滔不绝的故事,每每想起院中树下爷爷那慈祥安然的笑容……,无不让我留恋终生。可是,人生就是如此,此时的我多想再跟他们说声“中秋节快乐”啊!
同时,我会想到了“5·12”大地震中失去亲人的灾民们,中秋佳节,本该一家团聚,他们却只能在痛苦地煎熬着。抬头看着月亮,心中想着亲人,那孤独无依,那妻离子散,那无家可归,那漂泊无依……,齐上心头,其情也悲,其景也寂。
紧接着,我会留意我们身边那些背乡离井,出外打工的新莞人,他们真是可怜,为了赚钱生存,为了孩子就学,中秋这样的团圆节日里也只得遥对家乡,深埋痛苦和思含,独守异乡,留下的只能是对远方亲人的思念。
突然,我又陷入了更远的遐想,那些奥运健儿这个中秋节过得快乐吗?当然是有喜有悲呐,得了奖牌的健儿,一定会在餐桌上有说有笑,十分地高兴,不停地诉说自己在奥运赛场上的经历,为自己制订更远的目标;没得奖牌的健儿,肯定是悲中透着自强,他们肯定在设计着自己的后四年,拼搏进取,伦敦赛场见。
此时,我深切地体会到苏东坡当年的感慨,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”也许整个世界就是这样,有悲有喜,我们应该珍惜自己的家人,朋友,多陪陪他们,不要等他们离开,留下的是思念!