没有一种给予是理所当然的
“人心没有感激滋养会变得荒芜,不知感恩的人,注定是冷漠自私的人;不知关爱别人的人,纵使给他阳光,日后也不会放射出自身的温暖。”想来,这句话说得很有道理。没有一种给予是理所当然的,没有什么是必须和应该的;所以,没有一种接受是可以无动于衷、心安理得的、不知感恩的。
对于班级的小斌同学,从内心来说,我是没有好感的。畸形的家庭教育,使他在十五、六岁就俨然已能够掌握自己的生活状态,家长的过分袒护、溺爱、纵容,已使得家长对他的教育束手无策,完全听由小斌的支配。以儿子的意志为转移的家长,是失败的家长,也是可怜又可悲的家长。
已经记不清这是第几次找小斌谈话,以至于他刚到我面前,还没站稳,便急着问:“老师,我刚才这节课没干坐着,动笔了。”在他的心目中,只要我动笔就可以了,至于学得怎么样,会做几道题,考多少分,那些都没想。因为父母说了:“只要你学就行,能学成什么样就学什么样!”
对于这个毫无人生目标,也不懂得人生价值的孩子,我沉默了片刻。然后平静地说:“老师不是批评你,只是想跟你聊聊。”他尴尬地笑笑。
“最近还玩电脑游戏吗?”
“不玩了。”
“中午放学按时回家吗?”
“嗯”
“回家之后,各科作业写吗”
沉默片刻,缓缓地点了点头。
“你能刹下心来,不再去网吧,不再找那些闲逛的人,说明你改变了自己的生活态度;接下来如果你再把精力投入到学习当中,你会觉得生活很轻松,不用担心老师的批评,不用害怕家长的指责,你说对不对?”
“其实,老师有好几次都想打电话叫你的家长,但,想到你的妈妈一个人带着你,不容易。提心吊胆的,就怕接老师的电话,老师不忍心,就没打。”
“你想过这些吗?老师都为你妈妈着想,你为什么不想想呢?”
见他有些羞怯,我随机说道,也许你觉得你的妈妈为你付出是应该的,因为你是她儿子;但你不是老师的儿子,我们整天这样教育你,开导你,帮助你,可不是应该的。碰到哪天你不学习,老师对你失去了耐心、信心,到时你干坐着就干坐着,不学习初中毕业就上社会打工呗。当你被老师冷落时,同学都在热火朝天地学习,你会有种中失落感,你喜欢那样的日子吗?
沉默……
有时候,我们可以以退为进,牵着不走,拉着倒退时,不妨让他往回望望,当他转身看去,没有美景,也便无了留恋之意。
另外,对于以自我为中心的学生,应该让他知道,没有人对你的付出是理所当然的,当你不懂得珍惜和感激时,我们就要全盘撤出,让你一无所有,断了后路的人,只有一种选择,朝前走!