十月十九日那天我和妈妈买了一些黄豆,一回到家我就抓了一些黄豆放在水里,不一会儿豆子就皱了起来,就像老奶奶的额头上的皱纹,也像我游泳刚上来手上的手皮,皱巴巴的。
黄豆在水里慢慢的胀开了,身上的皱纹也慢慢的减少了。大约过了五个小时左右,它身上的皱纹已经没有了,表皮变得非常光滑,身上也比原来大了一倍多,差不多有十五毫米左右,黄黄的非常好看。
十月二十日的黄豆没什么变化,好像一个个小宝宝静静地躺在水母亲的怀抱里。又一天过去了,此时黄豆宝宝的颜色变白了些,身体有些发肿了,像个大胖娃娃,水的颜色也浑浊了起来,但却一点发芽的迹象也没有,这是怎么回事?正当我百思不得其解的时候,爸爸回来了,他告诉我说:“水养黄豆不是水泡黄豆,水养黄豆只要一点点水就可以了,水多了的话就会泡坏。”听了爸爸的解释,我又重新抓了一把黄豆放在碗里,不过这次我只加了一点水,希望这次这些黄豆宝宝能够发芽、长叶……