日全食作文
“20xx年7月22日”!我在日记本上记下了这么一个值得纪念的日子,因为这是我有生以来第一次看到日全食。这是个百年难逢的自然奇观,我会永远记在心里。
22日的清晨,我郑重其事地把日全食观测镜放进书包,赶往学校。一路上,我兴奋地想象着:今天,在这蔚蓝的天空上,会发生怎样的天文奇观?月球会慢慢靠近太阳,然后像天狗吃日一样,一点一点地把太阳吃掉。当太阳一点一点地消失,光芒就会越来越弱。当月球完全遮住太阳的时候,那是不是世界末日的景象啊?那时候就好像没有了太阳,肯定是一片漆黑,什么也看不见,就如同夜晚一样,那是人们都得摸着黑走呢!据科学家的解释,日全食一共分初亏、食既、食甚、生光、复圆五个阶段,今天我都能看到吗?
想着想着,日全食发生的时间悄悄地走到了我们的身边。这时的天空没有什么变化,就是多云。望着天空中这么多的云,我真担心云会不会挡住看日全食的视线。我戴上日全食观测镜观测太阳,只见一片片云在太阳的前面飘来飘去,一片云飘过去了,另一片云又来了,看了好久都没看见太阳的庐山真面目。
于是,我们回到了教室,马老师给我们看了重庆的日全食直播,那里的日全食已经开始了。记者为我们介绍了那里的情况,那里拍摄出来的画面很清晰,没有云层环绕,虽然下着小雨,但是人们坚持撑着伞看日全食。当太阳完全被月球遮住的时候,周围一片漆黑,路灯也开了,为了让出门在外的人们能注意安全,许多路口都亮起了警示牌。
看着看着,我们这里也渐渐暗下来了,我们急着拥出了门。顿时,天昏地暗,气温也逐渐下降,和电视直播里一样,不知是谁叫了一声:“啊,大家快看日全食!”只见日间的东边缘突然出现了一弧钻石似的光芒,好像钻石戒上引人注目的闪耀光芒,这不就是“钻石环”吗?同时在瞬间形成为一串发光的亮点,像一串光辉夺目的珍珠高高地悬挂在漆黑的天空中。这就是美丽的“贝利珠”了。
看着这奇妙的天象, 物品们不禁欢呼起来:“我们终于看见日全食了!”有些人高兴地眉飞色舞,在暗弱的光线下,每个人的脸蛋上显得格外兴奋,有些人干脆在操场上奔跑,尽情享受自然给我们带来的惊喜!
渐渐地,天亮起来了,太阳也慢慢复原了,灿烂的阳光照射着大地。“这一切变得好快啊,刚刚还是漆黑一团的,现在马上又光明依旧了。”我不禁暗暗赞叹大自然的神奇与伟大。
百年难遇的日全食,我将永远牢记这美妙的瞬间!