下象棋三年级学生作文
象棋可是一门大学问,我开始什么都不懂,觉得很深奥。爸爸就先让我观看,我在边上看爸爸、妈妈下棋,前后大约有五次左右,爸爸才让我参与进去。首先教我怎么摆棋,从中心位置开始,是“将”或“帅”,向两边依次为“仕”、“象”、“马”、“车”,“马”的上方各有一门大“炮”,最前沿阵地则是整整齐齐站了五个普通“兵”;其次是教我下棋规则,“将”或“帅”只能在将军营内走动,而且是一步一步地直线走动,不得出界,“仕”也只能在将军营内走动,而且只能走斜线,“象”走“田”,但“田”中央不能有棋子,否则就叫塞“象”眼,“象”也不能走出境外,“马”则斜着走“日”,而且直线上方不能有棋子,否则就叫撇“马”腿,“车”是棋子中本领最强的,能横着走,也能竖着走,能出境,行动速度最快,“炮”的行动路同“车”,但要杀敌则要在敌与炮”之间必须且只能隔一棋子,称“炮”台,“兵”在境内只能往前,出境后可以左右走动,无论境内境外都不能后退,下象棋不以丢棋子论输赢,而是以将”或“帅”被俘论输赢。最后就慢慢开始下棋了,刚开始不怎么会下,棋子要么被爸爸堵得死死的,要么被消灭掉,很快“将”或“帅”就被俘了,我急得大哭,爸爸说失败并不可怕,它会让你不断成长,但一定要牢牢记住每次的失败点。经过多次走棋,我慢慢有了些进步,领悟到象棋学问的博大精深,自己的观察力也有所提升。
亲爱的小朋友,我介绍了这么多,你是否也对象棋有了一定的了解,也产生了兴趣吧,如果你想更深入了解的话,那就来找我吧。