小小学三年级作文400字
大年初四,天气阴沉沉的,但难得没下雨。按预定计划,我们一早就驾车赶往石塘镇,准备坐船出海打渔。
在离大海不远处,一股夹带着咸味的海风朝我迎面吹来,我深吸了一口大海的味道。片刻之后,混混的一望无际的大海就出现在我的面前,这和我想象中蔚蓝的大海完全不一样。小快艇把我们从岸上送到停泊在海中的渔船上。这艘船可真大啊,分为上中下三层,最下面一层是马达及一些机械设备,中层是船员们休息、撒网、收网的地方,上层是驾驶舱和一个观景台。
船往前开了一段后,船老大宣布:“准备撒网。”一开始我以为是自己撒网的,可出乎我的想象,都是机械化操作的,只要一按按钮就撒网了,这让我有点小失望。乘着网撒下去的时间,我来到驾驶舱,体验了一下掌舵的感觉,那一刻感觉自己很威武,好像自己就是船长,正驾驶着大船远航,可以想去哪里,就去哪里。约半小时后收网了,我赶紧跑去看,打上来的有活蹦乱跳的小黄鱼、跳跳鱼,张牙舞爪的章鱼等,还有向我挥动着小钳子的虾和蟹,它们仿佛在向我抗议:不应该让它们离开家园。我们收获的海产品虽然数量不少,但个头都不大。我把较小的鱼、虾、蟹重新丢回大海,让它们回到妈妈的怀抱。
打渔结束我们又坐小快艇回到岸上。这次的体验活动使我又高兴又担心。高兴的是亲自感受了一下是怎样打渔的,担心的是听到大人们在说:“近海能捕到的鱼越来越小,越来越少。”这都是人们对大自然做了过度的索取。还好现在已经意识到了严重性,开始保护了。比如每年都有休渔期,就是给海洋生物一个生长周期。我们都是大自然的一员,保护海洋人人有责。