我家楼下种着一排排整整齐齐的桂花树,漂亮极了。远远望去,像一把把撑开的绿色大伞。树高有三米左右,它的枝干不是很粗,叶子圆长,身上有许多小齿,手摸上去还有点扎人。
秋天,树上开满了金黄金黄的桂花。那香气跑进我家里,好香啊!
我跑到桂花树下,欣赏桂花。看着看着,几片桂花落了下来,在空飘着,像几只蝴蝶在飞舞。不久掉落下来,我捧起一片仔细一看,它只有米粒那么大,是黄色的,香气特别的浓烈,真是美极了。每当我放学上学经过这里那香气都弥漫在空中,让人感觉空气特别清新,心情大好。
妈妈告诉我,桂花分四种,有丹桂,金桂,银桂和四季桂。丹桂,是橙黄色的,气味浓烈,叶子厚厚的。金桂比丹桂气味要淡一些,叶子也厚厚的。银桂的颜色白中带黄,叶子薄薄的,气味和金桂差不多。四季桂嘛,是四季都开花,叶子薄薄的,气味淡淡的。
想不到小小的桂花也有多种多样的,这就是桂花。啊!它是秋天里最美丽,最芬芳的花。