扫雪作文
清晨起床,到外边一看,昨夜晚下了一地洁白而粉嫩的雪。脑海里的第一反映就是扫雪。赶快点扫,不要等待它们融化结冰了或者滑倒了行人!
扫雪,其实雪也不是多大、多厚与多密。但是,还在纷纷扬扬,还在飘飘洒洒,像筛面,像扑粉,簌簌!簌簌!像母亲的吻,像爱人的密语甜言,还像父亲的嘱咐,圣诞老人的美丽传说。
扫雪,其实像这样的轻雪,不扫也是照样的地过,没有人会站出来责备你,没有人蓄意干涉谩骂你。清扫一下,当然好多了。不怕小孩摔跤,不怕老人打滑,也让骑车挑担的走上去心里感到安稳踏实心无颤悸。
扫雪,一拉一划,一放一收,操持有度,排排到位,一会儿就能清理出好大的一片。第一个来回,算是鸣锣开道,第二个来回,就是走向纵深,第三个来回应该是扩大战果——周而复始,一步一步,一掀一铲,积少成多,积多成山,放之于草坪花房,放之于树行苗圃,地头田野,置之于适合与有用的地方,可心浇地肥田,可以观赏游玩,还可以人为地制造街景,放虎归山。
扫雪,各人自扫门前雪,也管他人瓦上霜。那就要看心情,看环境,还要看是什么时间与多大的霜或雪。自己家门前的雪,应该自己清扫,邻居的门前的雪,也应该自己过问或者一并清而扫之。大而化之,推而广之,是否公共场合的雪,也应该主动地去清扫一下,与你毫无关系地方堆积有雪,你也应该动动手,出出力,扎扎势。这是社会公益,这是当仁不让,也是力所能及兼济天下的自我展示与图解。
很难想像,一个平时连自己家门前的雪,自己的日常生活琐事都懒得动手与忙乎照顾的人,他能助人为乐,他能吃苦奉献,他能身体力行地做个对家庭,对邻居,对社会有用的人,这是纸上谈兵,这是盲人摸象,这是多少也有点痴心妄想的预测与断言。