鼓山
鼓山是驰名榕城的“三山一水”的其中一山,为什么叫鼓山呢?原来,传说在很早以前,每当雨天,鼓山都会发出类似打鼓的“咚咚”声,因而得名。
一到山脚下,便看见人来人往,有游客,也有小贩。我们没有顺着山路登山,爸爸妈妈带着我去坐缆车,过来二十多分钟,我们到了远近闻名的十八景,南有罗汉台、香炉峰,北有大顶峰、白云洞等。
一路上,我们看到了不少的岩石上刻着字,这些字刻在鼓山上比比皆是,我们非常好奇,仔细一看,有些还是历代名人所刻。
到了山顶,我突然看到古色古香的观景台,不少游客依着木质栏杆鸟瞰福州全景,他们一边极目远眺,一边谈笑风生,有的游客在观景台纳凉。我站在观景台上,体会到了“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。怎么样,你心动了吧?
十二点了,正是红日当头,山顶上却凉风习习,我们虽然没有到著名的涌泉寺参观,但也心满意足了。在山顶的饭店里,我们吃了福州有名的鱼汤粉和鼓山拌面。
午饭过后,我们恋恋不舍地下山了。