有关普陀山的作文
弹指间又到了暑假,我和妈妈去了向往以久的海天佛国-普陀山。
普陀山位于舟山群岛东南部,是国家级重点风景名胜区,与五台、峨眉、九华并称为中国四大佛教名山,古人誉为“海天佛国”。清康有为有诗赞曰:“观音过此不肯去,海上神山涌普陀。楼阁高低二百寺,鱼龙轰卷万千波。”它以优美的海洋景观和深厚的佛教文化蜚声海内外,气候清新温和宜人。
据说普陀山观音道场始建于公元863年,历朝累有兴废,鼎盛时码头香船林立,曾有三大寺,八十八庵,一百二十八茅蓬,号称“五百丛林,三千僧众”。目前尚有普济、法雨、慧济三大寺和大乘、梅福、紫竹林等数三十余座禅院供朝圣、观光。山上文物众多,有元代的多宝塔,南京明故宫拆迁来的“九龙殿”以及建于明朝万历年间的“杨枝观音碑”,称为普陀山三件宝物。
船只靠岸,烈日当头,酷暑炎炎,我看了地图,发现有沙滩,拉着妈妈直奔“百步沙”。只见浪花喊着口号,迈着步伐,涌了过来。扑到了沙滩上,队伍吐着白沫解散。我迫不及待地一个跟头扎进了浪花之中,要与大海一分伯仲!
不一会儿便被愤怒的浪涛卷上岸来。又一排更大、更强、更猛、更高、浩浩荡荡的浪涛把尚未站稳的我掀了个“狗啃泥”。在金沙上放眼眺望,金色的眼睛星星点点,那是一个个浪尖所闪烁的。浪一排一排地涌上来,一排比一排更高,一个个风驰电掣,排山倒海般地扑了过来,真是波澜壮阔,使人浮想联翩。
我们来到了普济寺,这里木鱼声声。刚进门便一眼望见了由金黄色砖瓦垒成的大殿。妈妈告诉我这是正殿-大圆通殿。跨过门槛,一尊“正观音像”跃入眼帘,观音菩萨高8。8米,头戴毗卢天冠,天冠上有阿弥陀佛像,眉慈目善,脸呈微笑,在莲花座上结跏跌坐,手结定印。两边是观音菩萨的三十二应身,很是庄严。
接着我们来到了“西天”景区,我们先参观了“千年香樟王”,他的树干笔直挺立,树枝粗壮有力,树叶常年青绿。我们又来到了“心字石”边,这是一块硕大无朋的巨石,却很光滑,石头上雕刻着一个“心”字。攀登了2分钟,我们来到了“磐陀石”前,“磐陀石”高达3米,宽近7米,底部和石面的连接点极为狭小,中间还有缝隙,碎石,却经历千风万雨不曾倒下,被誉为“天下第一石”。相传这里就是观音大士的说法处。有不少的妇女登此石时,拿着自带的金属钱板在石上磨光,带回家去佩挂在儿孙身上,代表“壮胆”、“祛灾”。
参观了“磐陀石”,朝前没走几步,就看见一块巨石上,附着两块酷似乌龟的岩石,一只展肢伸脚,似往上爬;一只踞于岩顶,回头相望,仿佛正招呼后者赶紧跟上。二龟形态逼真,栩栩如生,令人叫绝,这就是有名的“二龟听法石”。传说两龟受龙王之命前来探听观音菩萨说法,只因听得入了迷,忘了归期,遂化身为石。也有传说,两龟原为一雌一雄,因尘缘未绝,在听法时眉来眼去,顾盼传情,所以被罚作石龟,给修行不诚者作戒。
最后我们去了“南海观音”那儿。南海观音铜像高33米,顶现弥陀,左手托法轮,右手结施无畏印,基本采用飘海观音形像,端庄慈祥,游人云集瞻仰。
整个普陀山鸟语花香,树木成荫;沙滩大海浪花声声,一望无垠;禅寺庙宇金碧辉煌,木鱼声声。给我种“另类”的“乐趣”,使我恋恋不舍。有机会,我请大家一起去普陀山,感受这般世外桃源的乐趣。
我们在下午五点依依不舍地离开了令我心旷神怡、终生难忘的诗情画意般的普陀山。