舟山梭子蟹初中生作文
梭子蟹,有的地方俗称“白蟹”。它的头、胸、甲呈梭子形,所以叫梭子蟹。雄的梭子蟹壳面是青色的,而雌的梭子蟹壳面呈赭红色,或有斑点。要想分辨是雌是雄,就得将其翻过来,有白白的大肚皮,中间有一个慢慢蠕动的东西——脐。雄性的脐尖而光滑,雌性的脐却是圆的,还有绒毛。梭子蟹前面的两只大钳子可绝对不是吃素的,有一次我拿一根筷子放进钳子里,便被牢牢的钳住,我用一只手按住它,才把筷子拿出来。可见只要被它钳住的东西它绝对不会轻易放开。
你别看梭子蟹长得不好看,可它却有较高的营养价值和经济价值。梭子蟹中富含蛋白质、脂肪等多种矿物质,每一百克蟹中就有蛋白质十四克、脂肪二点六克,而一只梭子蟹一般都比一百克重很多,所以它营养丰富。而梭子蟹美味的蟹黄可以聚在一起做成令人垂涎三尺的蟹黄饼,但现在梭子蟹产量少,一般人难尝此味。
其实吃梭子蟹时也有讲究,最好把生姜切成小块,放在醋里,然后蘸着吃,因为梭子蟹性寒,这样可以驱寒去腥,调节一下寒气。
我爱家乡的梭子蟹!