石浜山作文
石浜山作文四篇
它,没有黄山那么宏伟壮丽;它,没有长城那样的气势雄伟;它,也没有秦兵马俑那么规模宏大。郁郁葱葱的树木,美丽的景色,构成了富有灵气的石浜山。
我的家乡在路桥,这是一个富饶,热闹的城市,闹中取静处有一座美丽的山,叫石浜山,它位于家乡的西面,是镇城之山。站在山顶上,可以观看到路桥的城貌及四周的景致。每天清晨,石浜山顶上登山者云集。在人峰塔及四周观景台、爬山廊、畅轩和石坊上打拳、搁脚、跳绳、做体操或小跑,各取所乐。
每当周末的时候,我和妈妈就来爬山,我们从山脚边的普泽寺处开始爬,只见两旁树木茂盛,竹林清致,幽雅宜人,空气新鲜。知了在树上叫,蟋蟀在地下鸣,大自然夹道欢迎,令人赏心悦目。不一会儿我们就来到了小人尖,再上去就是著名的大人尖,是路桥城区的最高峰。从这里俯视整个路桥城,房屋、道路、河流皆历历在目。当东方红了一角时,无论大、小人尖,都能遥望一轮红日从东海升起,光芒四射。真是美极了!
听老人们说过有关此山的很多传奇故事,如“人尖晓日、普泽清泉、华屿听松、仙人棋盘”……我记得最深刻的故事是“仙人棋盘”。相传过去有一村民上山砍柴,看见两位白发童颜的老者在下棋,他便站在边上观看,一会儿棋下完了,两位老者也起身离去。可这时,他已找不到回家的路:身边的小树早已参天,道路全被青草埋没,而他所带的柴斧柄已经霉烂,斧头变成锈铁一摊。他费了九牛二虎之力回到了村子,竟然找不到家和亲人,他一说起自己是某某人之后,全村都认为遇到了鬼,避之不及。打柴人毫无办法,只好重新上山,只好去找那二位老者帮忙解决。有民国路桥人应祖耀《仙人棋盘》诗云:仙人弈后何方去?留得棋盘神话长。当日观棋似王质,那知世上几沧桑。石浜山真是一座神秘的山啊!
我爱家乡的石浜山,现在我要好好学习,成为国家有用之才,将来把家乡建设得更加美丽富饶!