舟山的作文
寒假里,爸爸提议我们一家到舟山跨海大桥去旅游。我听了一蹦三尺高,这是我盼望已久的事情了。因为我已在报纸上看到过,这是我们浙江新造的大桥,规模相当宏大。我做梦都想去看看这地方。
舟山跨海大桥总长50公里左右,整个连岛工程由金塘、西堠门、桃夭门、响礁门和岑港五座跨海大桥及接线公路组成,起于舟山本岛、途经里钓、富翅、册子、金塘四岛。
到了入口处,远远望去,大桥像一条沉睡的巨龙横卧在大海之上,一眼望不到边。大桥先经过岑港、响礁门、桃夭门三座大桥。一根根粗大的桥墩,像孙悟空的金箍棒一样插入海底,听说能抵抗17级台风,这是多么牢固的大桥啊。从车内望出去,一艘艘轮船在缓缓地航行,偶尔有几只海鸥飞过,成了一道亮丽的风景线。
接着到了西堠门,西堠门是舟山跨海大桥最重要的一部分。它是世界最大跨径的钢箱梁悬索桥,犹如一颗无比璀璨、耀眼的明珠。西堠门还是五桥之中技术最高的桥梁,总跨度有1650米,在中国建桥史上写下了光辉的一页。
最后是金塘大桥,金塘大桥是五座桥里最长的大桥,全长26。54公里,是目前世界上位于外海的最大跨径的斜拉桥。
汽车驶过大桥以后,我的心久久不能平静,五座大桥把五座岛屿像一串项链一样串在一起,这是多么伟大的构想啊。