舟山的作文
一年中最盛大的节日莫过于春节了,春节时家家团聚在一起,别提有多幸福了。每个地方都有每个地方的过年习俗,我就来介绍介绍舟山的春节习俗吧。
舟山的春节差不多在腊月的下旬就开始了 ,当学校的早餐里突然有了一种黏糊糊的,深褐色的腊八粥时,我们才恍然大悟,原来春节已经悄悄地来到我们身边了呀。大家都开始热烈的讨论起春节来。
腊月二十三过小年,舟山人差不多家家都要在这一天祭灶,还要买祭灶果供灶王爷。据说灶王爷吃了这种又甜又黏的祭灶果,就不会去天庭告状了。每到这一天,我都会被妈妈拖去向灶王爷祈福,祈求来年过得平安,但我一直都不明白,红画像里的那位老爷爷真的那么神通广大吗?
接下来的日子里,大人和小孩也都忙乱。小孩们要去买烟花,看看有什么好看的好玩的,直到挑出满意的,但大多数时候就是又喜欢那个,有中意这个,缠着大人两个都买下,买鞭炮可算是小孩子眼中的大事。大人们则准备过年时的吃喝用品,好在过年时显出万象更新的景象,
除夕可是春节的重头大戏,大家要一起吃团圆饭,互相说吉祥话,小孩子们也能讨到红包,一个个都乐开花了,吃完饭就要放烟花,大家都抬着头,胆小的早就跑回屋里,我对着天空中如笑脸绽放的烟花,许下了新年的愿望……
舟山的过年趣事真是太多太多,如果要讲完得明天早上了吧!,听众们是不是还意犹未尽呢?快来六一班找我吧,保证让你大饱耳福。总之,舟山的年过的真是又热闹又好玩。