“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红装素裹,分外妖娆。江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚;一代天骄成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。
又是一个金黄的秋天,又是一个辉煌的秋天。啊,祖国,我的母亲,在欢庆您诞辰60华诞之季,我们热血沸腾,思绪澎湃,我们有多少话儿要对您讲。悠长60年啊,在人类的历史长河中也只是弹指一挥间,伟大的祖国却发生了翻天覆地的变化。到处是创新、创造。到处是招商引资、建设洪流。然而,您那眼角布满历经沧桑的皱纹。
我们在这六十年中,华夏儿女创造了无数奇迹,让世人刮目相看。你看,深圳,珠海,厦门等一批特区掘起座座金山。钢铁巨龙大京九腾飞南北,展示中国的雄姿。香港回归,澳门回归,北京申奥成功。从共和国开国大典的隆隆礼炮声中驶来;到黄河激越澎湃的涛声中驶去;从航天英雄杨利伟乘坐的神州5号宇宙飞船遨游太空的喜讯中驶来;到城市改革振兴的蓝图和乡村富裕文明畅想曲中驶去。华夏儿女无不扬眉吐气,豪情万丈。我们也拿出这些骄傲,向您炫耀。我们无比自豪。
“民以食为天。”在改革开放之前,大家吃的是糙米、浑汤;而改革后,我们从温饱到丰衣足食,又从丰衣足食到现在的健康食品。我们从食物中,吃出了绿色,吃出了环保,吃出了健康,更吃出了社会发展的甘甜。
亲人们,迎着太阳,秋风送爽,让我们站在古老的长城上以一种深情,以一种豪迈,以一种庄严的仪式,向祖国报告,轻轻柔扶脚下的每一寸土地,共同祝福我们亲爱的祖国国泰民安,前程似锦,永怀青春!