游武夷山作文
漂流九曲溪
漂流是武夷山独具一格的游览项目。有人说:到武夷山不漂流,等于没来武夷山。
坐上竹筏从九曲开始自东至西顺水漂流而下,九曲溪全长九五公里,途经九个曲溪,十八道弯口,每一曲都含着异趣、传说,枚不胜举。两岸山峦叠嶂,奇峰异石,一片郁郁葱葱。九曲溪水清澈见底,鹅卵石历历在目,游鱼穿梭,山峦倒影水中,水绕青山,弯弯曲曲。我忽然想起李白的诗篇“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”。
撑船工是位四十多岁的壮年男子,一边悠悠摆渡,一边操着不流畅的普通话讲解。说着那些古老美丽的九曲十八弯的传说。撑船工的言语很风趣,很幽默,不时地逗得我们捧腹大笑。
瞬间,天空下起毛毛细雨,顿时兴趣盎然。撑船工看我们高兴的样子,便不时地调侃着。竹筏飘飘悠悠,忽上忽下,你会不时的惊讶前面没路了,转而又是一重天。我情不自禁地吟起“山重水覆疑无路,柳暗花明又一春”。九曲溪到处飘荡着阵阵美丽的山歌小调,沿岸自然和文化景观交错,令人目不暇接。南宋朱熹曾著有《九曲棹歌》,增添了九曲溪的诗情画意。
一个半小时的时间,瞬间即逝,我们上岸后,意犹未尽,翘首眺望,回味无穷,啊!美丽的九曲溪。