爬山虎作文
我的房间窗户朝向东北,窗台上爬满了爬山虎。远看爬山虎就像一片绿色的海洋,近看就像一片片绿色的篷帐。早晨的第一缕阳光就是从爬山虎的叶缝中钻进我的房间的。爬山虎叶子的颜色是季节变化的晴雨表,春天是碧绿的,粉嫩粉嫩的,仿佛绿色就快要滴下来一样,夏天它的叶子是红绿相间的,秋天是红黄色的,而到了冬天,随着气温的降低,叶子也渐渐变成了火红色,最后直至脱落。
爬山虎顾名思义,就是会爬的植物,但我一直不知道,爬山虎是怎么爬的,这几天,我仔细地观察,揭开了其中的奥秘。原来,爬山虎的叶子后面有许多个小脚,一开始是弯着的,后来变平了,这时候,爬山虎可以把一只脚收回去,再把脚往上移一步,就这样一步一步往上爬的,它的脚其实就是爬山虎的茎,如果你不使一点力气的话,别想拔下爬山虎的茎。
爬山虎的生命力是顽强的,不管遇到风沙还是暴雨,它总在一刻不停的往上爬,我们现在不也正是需要这种精神吗!