登山的作文
又是一年春好时。
周末,在老爸的提议下,我们一家暂时告别了紧张匆忙的“闷罐子”生活,兴致盎然地骑车郊游。我们路过招宝山脚下,发现这里的春意已如火如荼悄然绽放,我们不约而同驻足观赏。在远离了车水马龙的热闹,远离了工作学习的紧张之后,我们的天地之间仿佛只剩下这雄阔伟岸的绿。
老爸兴奋地摩拳擦掌:“咱们来个爬山比赛吧!”这个建议立马被我们举双手赞成。这招宝山是一座峻险挺拔的山,石阶如一条白带,那一端隐没在朦胧白雾中。高约80米,总路程估计1000多米,虽然山不高,起伏不大但山路挺长。但我自恃体格强健,擅长跑步,不免觉得不是什么难事,一脸轻松自得。
比赛开始了,我和妹妹一路,爸爸和妈妈则从另一条山道出发登顶。我一会儿跑,一会儿停,一会儿追赶一只小鸟,一会儿逗妹妹笑。可不知为何,才爬了一会儿,我就腰酸背痛,心跳气喘,山脚下的神气劲头一扫而光。很快我的拖拖拉拉就影响到了妹妹的情绪。她一个急劲儿冲着我喊:“哥哥,快一点,不然爸爸妈妈要领先了!”一抬头,嘿,她居然在我前面!力量仿佛又回来了,我咬了咬牙,积蓄力量,又冲刺了一路。再往上走,只见山路两旁茂密的草丛里时不时冒出几点零星的不知名的野花,我揪紧的心不知不觉又松了下来,脚步也似乎被它们施了魔法一样,被吸引得迈不开大步子了,如果不是妹妹提醒,我差点又落下一大截。赶了一阵,我又想:反正落后面了,急也难赶了。就这样走走停停,当我呼哧呼哧地快到山顶时,发现爸爸妈妈和妹妹已经在顶峰微笑地向我们招手。
“小伙子长得嘎结棍,怎么跑得最慢呢?”老爸拍着我的肩膀笑着问。”我。嘿嘿,开了会小差…”我有些不好意思了。“任何事情,要么不做,要做就要做得‘野心勃勃’,做得‘咬牙切齿’,这样事体才容易成功。”老爸的这句话像一颗石子投入我的心湖,荡起心头层层涟漪。
我想起去年冬天,如果早晨我能在闹钟响起的那一刻毫不犹豫地准点起床,我就不会因迟到而时常挨老师的批评;我想起在星期天的时候,如果我在网上写作时能控制自己的好奇心,不在网上瞎逛,其实我还能可以节省下很多时间做其它有意义的事情,而不会埋怨时间的短暂,学习的无奈;我想起去年准备班级演讲比赛的时候,如果我能把注意力紧紧集中在如何成功演讲的主题上,而不是动不动就因稿子长给自己打起了退堂鼓,我就不会在比赛中留下遗憾……原来决定成败的原因常常不是因为事情本身有多难,而在于你做事的决心有多大。决心越大,做得越“狠”,结局越容易圆满。
这次登山经历,为我的成长旅程立下了一个新的“登高点”。