登山的作文
在刚开始登山的时候,每个人都信心十足,精力充沛。他们人很多,如急行军一般前进。但仅仅走过了四分之一的路程时,就有一部分人停了下来。他们对高处的山顶望而却步,留恋与眼前的景色——树木青翠,鲜花娇艳,群鸟齐鸣,阳光从树叶的缝隙间撒落,形成一个个光斑,随着树的舞动而跳跃。于是这个大的队伍就少了不少人。
大部分人继续前进。他们相信前方会有更壮丽的景色。在攀登的过程中可能会被荆棘划伤,可能会被树根绊倒,但这些都不能阻挡他们。到了山腰,有一部分人满足了,他们停留在这里,不再向上。这里的景色更好,视野更开阔,隐隐约约能看到周围的山峰。放眼望去,烟云袅袅,如仙境一般。这使这些人流连在这里。于是队伍中又少了不少人。
剩下的人继续前进。在这个过程中,炎炎烈日和身体的疲惫成为他们最大的敌人。毒辣的太阳光死死地黏在人们身上,风似乎也不再清爽,空气仿佛不会流动,这里成了一个巨大的火炉。这似乎是对攀登者的考验,它要筛选那些真正有决心的人。在距离山顶仅有五分之一的路程时,他们遇到了一条清澈的溪流,她轻易地得到许多人的“芳心”,炎热好像无法靠近她。小溪一直向下流去,穿行在林间。这里同样有山腰处看不到的景色。在休歇与前进之间、在清凉与酷热之间,大多数人毫不犹豫地选择了前者。他们的决心好像在小溪带走炎热的同时也被带走了。最后,只有寥寥数人继续前进,从山脚下时,他们的脚步就不曾停过,清凉的溪流无法诱惑他们,他们的心一直都在山顶,不会动摇。
通向山顶的路在此时显得更蜿蜒崎岖且漫长,似乎比前面五分之四的路程还要长得多。但对剩下的几个人来说,回答它的只有那坚定的脚步声。时间飞快地溜走,他们到达了山顶。在这里,风呼啸、奔跑,仿佛在为他们欢呼,为他们驱走炎热。而那满山苍劲挺拔的树,在风的帮助下,变成了一片波涛汹涌的林海,好像在为他们演奏一场盛大的音乐会。而他们,那些最终的胜利者,在品味杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的气魄,这就是他们追求的。 接着,他们下山了。路上,他们遇到了正在向上攀登的人,他们投之以微笑。他们经过小溪、山腰,看到有的人休息过后继续向上,有的人留在原地,还有的人,已经下山。 (本文以比喻化的手法和形象的文字描述了不同的人生,具有哲理性、启迪性。)