登山的作文
又是一年的秋天,又是一年的登山季。忙碌的心不知何时慢慢平静下来,也许是从回家那一刻起,也许是从整装待发阖家登山那一刻起。
现如今越来越多的人为梦想四处奔波,经常聚少离多,因此每到秋收季节,我们全家才会相聚。休息两三天后,爷爷奶奶下令早起去秋收,这时我们几个小孩兴奋的武装自己,一路奔去田地,在玉米地里你推我搡,全然不顾湿透的鞋袜,忙着掰玉米,割谷穗。秋收大事完成后,一年一度的登山活动开始了。说起登山,唐代诗人杜甫登泰山,写下“会当凌绝顶,一览众山小”,杜牧登山则写下“远上寒山石径斜,白云深处有人家”。登山感觉各有不同,西岭山虽高不过泰山,也远没有杜牧笔下的山更幽深,但却别有一番韵味。
从山脚向上望去,山上林木郁郁葱葱,松树柏树映衬着蓝天白云,俨然一幅秋天的油画。温和的色彩,优雅的线条,从山顶的黑色,山腰的深绿色,山底的绿色,至山脚的玉米黄,层次分明,无与伦比。陶醉于美景,更向往身临其境了,于是我们迫不及待沿着房后的小径逐步向上。小路狭窄陡峭,一边是土堆,一边则是灌木丛丛,灌木下多为空心。身后爷爷奶奶边提醒我们看着脚下小心走路边羡慕别人家的玉米大丰收。笑闹间,很快到了半山腰。从半山腰开始林木生长越往上越茂密,这时几个小孩儿高兴大喊“终于可以探险了”,惹得全家大笑。
深入其中,不禁惊叹于大自然的鬼斧神工。西岭山更像是巨石山,遍布巨石,有的表面光滑,如放大多倍的鹅软石,走累了可坐其上休息片刻;有的棱角分明,形态别致;有的纹路多样,黑白相间,让人驻足拍照留念;有的纯净如玉,让人不忍踩踏。登山路上,林木树干的黑与巨石的白,灌木的绿,山花的红交相辉映,太阳光透过树木缝隙洒向地面,仿佛置身仙境。
气喘吁吁间山顶已近在眼前,一座庙宇矗立在山顶,周围树上红布条随风飘扬,寄予了村民美好的愿望。庙宇里彩塑精美,烟雾朦朦。庙宇外站在山顶最高处,一眼望去,蜿蜒的公路上落叶随风而过,田地里忙碌的背影若隐若现,屋顶上袅袅炊烟徐徐向上。西岭山虽没有一览众山小的雄伟,没有白云深处有人家的幽深,却有着高山和深山没有的悠闲安适。
一次登山将生活中工作中的烦恼洗涤而去,眼前只有秋天山间的美景,内心只有如秋般的宁静。