登山的作文
我到过风景优美的峨嵋山,站在山顶府视山下,只见苍苍茫茫的云海在奔涌、翻腾、破碎,再集结。但这一切景象都是由我乘车到山顶看见的,丝毫没有体会到在登山途中看见的那种景物在登山的过程中慢慢升华,在不经意之中渐渐变化的动态美,只是单纯的从山脚快速移动到山顶罢了。!
但这一次在我和我的同学在家乡的登山之旅中却感受到了这种稍然变化之美。
这次登山之旅是在早上九点左右开始的,我们站在山脚仰望这高山,只见它几乎被笼罩在早晨的雾气之中,只有靠近山脚处的一些青石阶还依昔可见。我们开始向上攀登。由于很早,这条山路上基本没有人,只有我们在这石阶上缓缓向上攀登。周围静静的,只听见我们的谈笑声和脚步声混成一片。四周的雾像是大海上的地平线,我们越是往前走,越想抓住眼前的雾,就越是不能达成,后面的雾也随着我们脚步的快慢压上来。我们在不知不觉中走到了一个小山头上的亭子,站在亭子里回望县城,小小的县城笼罩在一层薄雾之中,无论你从哪个角度看,总是揭不开这层薄雾,就像眼镜上起了雾一样,而周围仍然是白茫茫的一片,只是比刚开始的时候稍稍清晰了一点,层次就更加分明了。站在这座山头望后面的两座山,只能依稀看见第一座山,第二座山则完全笼罩在大雾之中。朦胧之间,在山的深处传来一声鸡啼。可谓是“白云深处有人家”啊!我们休息了一会儿,就继续向上攀登。
快到半山腰的时候,我告诉我的同学,天气好的话,在半山腰的走廊上就可以清楚地看到县城的轮廓,是月牙形的,被一片湖和一条小河分割而成。我们慢慢往上走,越来越慢,越来越慢,不是应为太累了,而是应为我们都去欣赏这美丽的山景了。高大的树木层层叠叠的向上生长,这时的雾也在阳光的照耀下开始慢慢散去,风一吹,雾就好像棉花糖从衣服上扯下来一样,一丝一丝,一缕一缕地黏在树林间,太美了!到了半山腰的走廊,我们回望县城,基本看不见,只能看见一些特别高大的房子的轮廓忽隐忽现的呈现在我们的眼前。
继续向上走就是一片开阔的平地了,这里有一些小商贩,大都是很早就上山来了,有的干脆就住在山上。这时候,雾基本散尽了,我们买了点吃的,便坐下来仔细欣赏这山间美景。这座山是第二座山,介于小山头和后面的那座大山之间。三座山上都长满了花草树木,挨挨挤挤的,连插针的缝隙都没有。山间的野鸡和农夫的家鸡的叫声此起彼伏地回响在山间,各种各样的鸟也“唧唧”地叫着,两者互相呼应,构成一首美妙的山间交响曲。这时再俯视县城,便可以清楚地看到那小小的县城美丽的轮廓。抬头看看太阳,太阳也只是在高层的云雾之中透出一个圆形的光斑,成放射状向四周散开,很像水面溅起的涟漪。
这次旅程到此就基本结束了,乐意的话,欢迎到我们家乡来登山!