磨基山在江南,与滨江公园遥遥相对。从滨江公园望去,群山连绵崎岖,被绿色的树木盖住,像一片绿色的海洋,如同又像瑶台仙界。
磨基山上种满了桔树、柏树、松树、樟树、桂花树……终年生气勃勃。磨基山是休闲、健身、观景的好地方,招引了许多游客。有的是来爬山的,有的是来漫步的,有的是带小孩来嬉戏的,还有的是来看景色的。
春天,万物复苏。最奇特的是春雨往后,磨基山里的茅草地,高高的草叶上聚满了雨珠和露水,如同一颗颗晶亮的宝石,滴答滴答的落下。
夏天,绿树成荫,百花盛开,磨基山亦是纳凉观景的好地方。观景台周边的花坛里,开满了五颜六色的花,白的像雪,红的像火,粉的像霞,黄的像落日,紫的像葡萄,乃至还有蓝色的花。美丽的蝴蝶在花丛中飞来飞去,美丽极了!这是我最喜欢的时节。
秋天,磨基山的桔树上挂满了黄澄澄的桔子,满山飘荡着淡淡的甜甜的桔香。桂花树也开花了,散发出动人肺腑的香气。山里的香味惹得人垂涎欲滴,如同蜜桔、桂花糕近在眼前。
冬季,磨基山披上了银纱,万物熟睡,小山也蛰伏了。人们也很少去打扰它。
磨基山尽管不是名山,可是,在咱们的心里,它永远是一座宏伟的大山,是心中抹不去的顶峰。