山竹优秀作文
山竹是一种营养丰富的水果,堪称水果界的皇后。它的大小如拳头那么大,颜色是深紫色的,透着光亮,上面还有几片绿油油的果蒂。剥开果壳,里面通常有着四到五瓣果肉,果肉的颜色是一种稍有些透明的乳白色,还略带红色,就像几个白白胖胖的小孩,紧紧挨在一起。散发着诱人的香味,使人一见就垂涎三尺。如果你轻轻咬下去,就会感到一丝丝甘甜的味道直沁肺腑。哦!差点忘了,它是夏季生产的水果,出产地在南方地区,在北方地区很少见。
山竹含有一种特殊物质,具有润燥、清凉、解毒的功效。是酷暑时节清凉解渴水果的最佳选择。山竹果肉还含有丰富的膳食纤维、各种维生素等微量元素,有很高的营养价值,但不宜多吃,要是吃多了就会引起便秘。
别看山竹小,但它的吃法可多着呢!例如;山竹汤,蒜蓉鲜虾炒山竹,山竹果汁等等。蒜蓉鲜虾炒山竹是用山竹250克,蒜蓉少许炒制而成,有着清凉解毒的功效。山竹的花与根也有着不可忽视的‘功劳’。把山竹的花根准备适量,研末,以凉开水服送,每日两次,每次取三克,可治小儿发烧。虽然山竹吃起来味儿很美,但肥胖者及肾病、心脏病患者应少食,糖尿病患者忌食。
山竹的用途可真是多,浑身都是宝啊!