峰山作文
尖峰山,秀美之峰也。绿树丛荫,四时皆碧。山峦环抱,一水库于前。其处余之乡社南边,故余往游玩,并作此记。
从潭边凉亭起,登数十步,至环山小径。径左右山岩草本,蝶舞鸟鸣。若亭午之时,树木隐蔽,凉风习习,不胜美哉!至登峰小道,阶梯延至空山林内,不寻其踪。
余整衣抖擞,拄杖拾级,或如猿猴蹿蹦,或如骏马缓行。时振臂长啸,猛然飞身,连跃数级,时安步当车,环视绿影,郁郁葱葱。日光下澈,影布石上,青苔幽寂,又闻山间好鸟相鸣,虫声唧唧。径左有流水,清澈见底,波纹漾起,落叶飘流,有钟鼓叮咚之鸣,余立听良久,回味无穷。
半山有一亭翼然于山林中,故名曰“半山亭”,以供游人小憩也。坐亭上,绿枝环绕,清风徐来。默然听音,则斑鸠、伯劳、布谷诸鸟,鸣声不一,高低长短,清越苍老,各不相类。织娘、蟋蟀、蝉等诸虫,或促或缓,或强或弱,此起彼落。鸟声、虫声、声声入耳,相互交织婉转,成此独一无二之曲也。
近一时辰,至峰顶。山风骤剧,天光云影如环绕吾身。俯身下视,麦田池塘,一望无际,真有“登尖峰而小天下”之感。回首来时之路,一身汗水、蚊虫叮咬,且看此等风光,不负阶梯之陡,登山之难也。故更感古训“无限风光在险峰”之义也。
欣欣然,若乘宗悫之长风,余之行路也。遐想欧阳公之“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”。余放怀山水,侣飞鸟而友麋鹿,采一叶而歌《离骚》。朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。鸣声上下,闲步而吟古今诗文,与古人神交,观此景,喜吾生之有福,羡江山之无穷!
噫!此等人间胜景,又有几多?今人伐林木,污泉水,滥农药,终会祸及子孙矣!若不护此水土,则飞鸟尽,良弓藏,祸至众人之身,乃“走狗烹”也!君不见,春花秋月,良辰美景;君不见,好鸟和鸣,嘤嘤成韵。愿其长存,则时救众生。“古人之观于天地山川、草木虫鱼,往往有得”,余游此地,见景生情,赞前人之守护,为后人栽乘凉之树也。
微风拂来,似知我意;树叶簌簌,似拊掌大乐;草木摇摆,如点头言是。余俯视地形,仰观天象,万物之所生,因时而和。万缘相会,成此宝地,余应守护,亦修身,亦养心,亦高歌,亦珍惜!