说是有一名我们的德国留学生,毕业时成绩优异得很,高材生嘛,理所当然地留在德国四处求职。拜访过很多家大公司,全都被拒绝,搞得他很伤心,很恼火,又没有别的办法,总不能让肚皮饿着吧?狠狠心咬咬牙,收起高材生的架子,选了一家小公司去求职,心想,无论如何这次再也不会被有眼无珠的德国佬赶出门啦!
结果呢?
小公司虽然小,仍然和大公司一样很有礼貌地拒绝了他。
高材生忍无可忍,终于拍案而起:“你们这是种族歧视!我要控.....”
对方没有让他把话说完,低声告诉他:“先生,请不要大声说话,我们去另外的房间谈谈好吗?”
他们走进无人的房间,德国佬请愤怒的留学生坐下,为他送上一杯茶水,然后从档案袋里抽出一张纸,放在他面前。留学生拿起看了看,是一份记录,记录在案他乘坐公共汽车曾经被抓住过去了次逃票。他很惊讶,也更加气愤:原来就是因为这么点鸡毛蒜皮的事,小题大作!
讲述这件事的是一位知名学者,讲到这里时他说,德国抽查逃票一般被查住的几率是万分之三,也就是说你逃一万次票才可能被抓住3次。
这位高材生居然被抓住3次逃票,在严肃严谨的德国人看来,大概那是永远不可饶恕的。
当初听见这件事时,只是想我们这位留学生不该贪小便宜以至于因小失大。直到最近,不断听人说起,国际经济就是信誉经济,似乎才明白了德国人为什么把那件逃票的小事看得那么重要——一个人在三毛两角的蝇头小利上都靠不住,你还能指望在别的事情上可以信赖他吗?一旦受到金钱美女诱惑你怎么敢信任他就不能出卖你、不能出场公司的利益呢?一旦将银行的钱借给了他你还能找到他还回来吗?一旦签了合同你还能相信他会不折不扣地履行吗?
一个人的信誉、人格当然要靠自学去做,但如果全凭自觉,怕是就很难人人都自觉,其结果只能是越来越放纵,而放纵的结果是“卑鄙是卑鄙者的通行证”,而真正自觉的人只能越来越吃亏。一味强调自觉只能说明这个社会还不成熟,还太软弱。
还听人说过,在新加坡机场看见过我们的同胞拿着机票没有登上飞机,因为有证据表明,他借阅的图书还没有归还图书馆。而那些曾经在新加坡有过劣迹的,只要他还用他的真名,他就别想再踏上那片国土,因为他从前的行径都已经记录在案,有关部门随时都可以查到。
一个成熟的社会,一个有力量的社会,不但要考察每一个人,而且还要为他们建立必要的档案,这个必要的档案并不是黑档案,而是能够向有关方面证实你的可信度的。这样,银行才可以借钱给你,商人才敢跟你做生意,别人才能与你合作,公司才好聘用你,当然你也可以分期付款购房购物......只要有证据表明你是一位信誉良好的人,信誉就是你的通行证,你就可以受人尊敬地通行于这个文明社会.
如果你不讲信誉呢?只要你敢欠钱不还,或者你敢乘车逃票、撒毁合同、偷税漏税、化公为私、说谎骗人,总之,只要你敢有一次不讲信誉,你就会上了没有信誉者的黑名单,你就会失去许多许多的机会,银行当然不可能再借钱给你,再没有人愿意跟你合作,邻居都要躲着你,哪家公司都不愿雇用你,自然也就没有人愿意跟你做朋友,你在这个文明社会就难以立足。
只有当这个社会不但有舆论,而且有能力惩治那些没有信誉的人时,这个社会才是健全的,我们也才能被人家信赖,我们才能够真正参与到国际经济之中去。