生存的作文
在21世纪,人们的生活水平不断提高,但是我们的生存能力在不断下降。我们青少年在这方面更为薄弱,所以素质教育对于我们青少年来说是多么的重要啊!
现在的家庭都是独生子女,每个家庭生活质量的提高,却使独生子女的劳动技能与生存技能普遍下降。因为每个家里只有一个孩子,所以家长当然不让孩子们去做与学习无关的家务活。然而,正是劳动技能的缺失,反而害了孩子。正因如此,素质教育才成了当今社会生活中青少年必不可少的一门课程,实践和劳动也成了现在中国儿童的必修课。
我是一名六年级的小学生,在大力推行素质教育的今天,我一定要做一个有理想、有道德、有文化、有纪律的德智体美等全面发展的小学生,并且要有过硬的生存能力----因为学会生存是最基本的生活能力!
在平时的生活中,我发现在劳动过后,我的心中会有一种巨大的成功感、喜悦感。在父母的培养下,我从一个什么都不会的学生,变成了一个具有基本劳动能力、生存能力、意志坚强的孩子。有一次,我和几个好朋友报了一个夏令营,一路上我们有说有笑,玩得十分高兴。经过了一天的颠簸,我们终于到达了云南昆明。我们要到漓江上坐船到达下游的一个景区,我们五个人坐在了一个舱里,大概五分钟,有一同伴突然脸色发青,不停地呕吐,我意识到他肯定是晕船了。这时,别的同学都不知所措,只有我和一个朋友将他搀扶到了船上的医务室里交给了医生。经过医生的处理,同伴好多了。
我们到达下一个景区,那是一个古色古香的小镇。待游览完毕后,天色已暗,于是,我们的带队导游便决定野外露营----这也是夏令营的一部分。我们找到了一个平坦的草地,把车里的帐篷搬了出来,一个一个搭建好,领队说:“大家五人一个小组,每个小组一个领队,去找一些木柴用来烤火。”于是,我们一起的五人便成了一个小组,我负责探路,其余的捡木柴。我们组的领队是一位年轻的男士,他说:“我们到林子深处去找吧,那里景色很美。”我们连声叫好。大约走了三公里,我们一起的另一个同伴就坚持不住了,坐在地上,大口喘着气。领队就让他先回营地。又走了半个小时,我们终于找到了木柴,这时,他们几个迫不及待地去搬木头,都是自己去搬的,然而,木头太重了他们谁也搬不起来,累得气喘吁吁,可开始我们却没有团结合作的意识。知道一个伙伴休息时唱起了“小和尚下山……”的歌曲,我才突然想到《三个和尚》的故事,于是,我带领着他们三人齐心协力,终于扛起了一根木头,领队找了许多落叶,我们便返回了营地。从这里不难看出具备生存能力是多么重要啊!
我们新一代的少年是未来的希望,所以,我们要懂得素质教育的重要性,好好锻炼自己,提高能力,为祖国的明天出一份力。