生存作文600字
学会生存是联合国教科文组织首倡的一个概念。国际教育委员会主席埃德加·富尔曾说过:“人们再不能一劳永逸获取知识了,而要终身学习如何建立一个不断演进的知识体系——学会生存。”是啊!生命是宝贵的,生活是五彩缤纷的,我们应学会生存。
我曾看过这样一则报告:正住在家中的王小兵发现家中着火了,趁着火势还不大,便跑进厕所拿下浴巾,并打湿铺在身上,再拿湿毛巾捂住口鼻,弯腰前进。火势越来越大,王小兵也就到达了家门口。他迅速跑到小区对面的小卖部,对刘大婶说:“刘大婶,我是王小兵,我们家着火了,为了避免其他人受到伤害,请您把电话机借给我。”刘大婶二话不说,就把电话机借给了王小兵。王小兵拿过电话机,按下119,对消防队员说:“我是王小兵,某某小区遭遇火灾,请速速赶到。”
消防队员很快就来了,幸亏消防队员来的及时,火已经被扑灭了。消防队员笑着对王小兵说:“你真是一个聪明的孩子!”
是啊!在灾难面前,我们应该像王小兵一样,保持冷静的头脑,在困难面前毫不退缩。据统计,我国每天大约有十多个青少年因天灾人 祸而失去他们春天般宝贵的生命。
你是否做过这样一个实验:将胡萝卜、鸡蛋、咖啡豆分别放入三个装满了沸水的锅中,煮一会后,你会发现胡萝卜变软了,也就是说它已经完全被环境打败了;鸡蛋变硬了;咖啡豆最有趣,它进入水后,反而改变了水。
在灾难面前,我们应该像鸡蛋一样变得坚强,像咖啡豆一样去学着改变环境。如果是你,你会选择当胡萝卜、鸡蛋还是咖啡豆呢?