优秀作文唱歌与生活
2010年秋天,38岁的我,终于大胆地正式拜师学艺了。老师姓孙,我跟随他学习美声。孙老师刚开始对我要求甚严,每周日上完课后,嘱咐我回去每天练声100次,还要进行音阶练习,后来发现我的事情太多,要顾孩子,要顾工作,达不到他的要求,就退而求其次,只要求我在课堂上能用心练习,回去后尽量挤出时间多想想就行。至今为止,我跟随孙老师学习美声将近两年了。
虽然我没有下很多的功夫练习,但是,唱歌还是取得了明显的效果。一位较为专业的人听了我唱歌后,说我有了高音,有了音色。是啊,我的体会是,以前很多唱不上去的歌,现在都能唱了,比如《天路》、《青藏高原》、《好日子》等。当然,能唱不等于唱得好,孙老师对我的学习效果也较为不满意,但是,我自己还是挺高兴的,毕竟,已经能完整地、酣畅淋漓地唱自己喜爱的歌曲了。
近来,跟孙老师学习意大利歌曲《我亲爱的》,低音部分时,我唱得太“白”,没有音色和音量,高音部分,我还能用正确的方法,打开腔体,让声音进入通道,所以,孙老师批评我,方法不稳定,一首歌不能保持同一种状态。一次,当唱到《我亲爱的》低音时,我一带而过,准备把气息和力气留到高音,孙老师止住了琴声,说:“你要珍惜着唱,每一句都要珍惜,每一个音都要珍惜。”
近来,常常听世界著名花腔女高音歌唱家、被誉为水晶之声的迪里拜尔的歌曲,深深被她澄澈、圆润、美妙的声音所吸引,她演唱得游刃有余,高、低音转换自如,声音的穿透力极强,可以把别人感到遥不可及的高音表达得轻盈、华丽。网上视频有她的访谈,她说,当她唱到某个高音时就会特别小心,小心翼翼地唱,否则声音就出腔体了。我明白她的意思,实际上她和孙老师说的是一个道理:每一个音都要小心地、珍惜着唱。
在生活中,我们都懂得,要珍惜每一天、每一时、每一刻,原来,唱歌也要珍惜,珍惜每一句歌词,每一个音调。那天,我才明白,唱歌就如同生活,生活就如同唱歌,珍惜了,才能把握好,才能演唱好,才能动听,才能感人。
既然歌如生活,那么,我就要用对待生活的态度去唱歌,从容,简单,坚持,细致,珍惜。