生活处处有语文500字作文
我本以为语文,顾名思义就是在语文课上学的东西。直到上个星期六,我才明白事实并不是我想的那样。
那天,我做完了全部作业,觉得有些无聊,顺手从小书柜上拿了一本我自认为还不错的书,津津有味地读了起来。这几天我不知道怎么了,见到好玩有趣的句段就想抄下来,总觉得以后可能用得上。今天也不例外,我拿起了我的宝贝本子,不一会就把宝贝本子“喂饱”了。我打算看一下我近期的劳动成果,于是从头翻阅了起来,真是不看不知道,一看吓一跳呀!
因为我在我的宝贝本子上看见了平时出现在语文课上的东西:那些优美的句段里,拟人、比喻、排比、顶针等修辞手法处处可见,文章段落或结构出彩,或情深意重,这些不都是被语文老师津津乐道的吗?
“难道这里也有语文?”这使我百思不得其解,无奈之下便跑去问我外号“百事通”的表姐。“百事通”不愧是百事通呀!不仅解答了我的疑问,而且还颇有诗意:“这个问题很简单呀!语文课只是学习语文的一个小天地而已,语文多得像天空中的繁星,如海边美丽的贝壳,似森林中苍翠的树木……”表姐的话还没等说完,就被我外号“捣蛋鬼”的表哥毫不留情的挡住了:“真够酸的呀!小妹,你看电视上的广告、报纸上的新闻、网络的游戏等哪里没有语文。”表姐又毫不留情的插了一句:“也就是说生活处处有语文呗!”
我陷入了深深地思考之中,忽然冒出一句不像自己说的话:“语文就像一张巨大的蜘蛛网,连接着生活中所有的事物,生活就处处有语文了!”表哥表姐向我投来赞许的眼光,而我则在心里暗暗的崇拜语文的伟大了!