生活作文
木秀于林,随性自由,成为干柴又如何?与其湮没于茫茫人海,我更愿随性追寻。生活在别处。
无论是“宝贵非吾愿,帝乡不可期”的陶渊明,还是“冷处偏佳,别有根芽”,不愿做人间富贵花的纳兰容若,他们都在富贵之地追寻着属于自己的自由。与其千篇一律地活着,不如活出自己,活得随性。正如周国平所说“吟无用之诗,醉无用之酒,读无用之书,钟无用之情,终于成一无用之人,却因此活得有滋有味。”随性而活,岂不乐哉?
曾有一个传奇的女子写下这段文字“不要问我从哪里来/我的故乡在远方/为什么流浪/流浪远方……”,三毛将自己的一生用于追寻,随性地流浪。她会在学生时代自由叛逆,也会在成年之后流浪于撒哈拉沙漠。她的生活永远在别处。“抗命不可能,顺命太轻用,遵命得认真,唯有乐命,乐命最是自由自在。”她乐命,她随性。纵使生命短暂,却依旧如夏花般绚烂。她,真正活过。
三毛爱生活,爱流浪,随性而自在。相信如果让她选择,她也一定会成为一棵随性生长的树,纵使结局只是一堆干柴,也胜过那些毫无活力可言任人观赏的树。生命是一个过程,我只关注如何而活,随自由,至真至纯,才不会白活一世。
我们许多年轻人本该充满激情与活力,然而当面向社会,面对未来极大的不确定时,却表现得极为“老成”。他们只想找一个稳定的工作,平平凡凡庸庸禄禄地活着,按固定的时间表工作,拿着固定的
工资,然后娶妻生子,一转身便湮没在茫茫人潮之中,无迹可寻。可是《海上钢琴师》中的一句话却掷地有声:“一个人可以穷得一无所有,但他要有一个属于自己的故事。”若人们能挖掘自己的本心,随性追寻属于自己的生活,在自己的天地中摸爬滚打,那么当他们走到生命的终点,定不会为自己的一生感到遗憾,因为他们有一个属于自己的故事,因为他们真正活过。
不要怕在跌倒,不要怕受伤,“累累的创伤,就是上帝给予我们最好的礼物”。从今天起,顺着自己的本心而活,随着自己的兴趣而活,活得随性,活出自己。
随性而活,生活在别处。