生活作文
我曾去过很多寺院,不是因为内心多么的虔诚,也不是为了积善成德,以求果报。一来中国寺院的确多,精致也说的过去,小的寺院不要门票,乐善好施者捐点香火钱。
一个焦作就有好几座寺院,气势磅礴,庄严华贵。我常去的是圆容寺,圆容寺历史悠久,加上政府这几年的投入,修缮的俨然一座宫殿,佛陀的金身塑在那里一点也不显得寒碜,寺院的正中间有一石碑,高有两丈,上书,太行小雷音寺,六个金字,到了这里即使再不虔诚的心也不得不虔诚下来,谁不愿聆听佛像的教诲,谁不愿求得好报。说不定受教一两句就能得到成仙,不堕阿鼻地狱了,再或听上一两句佛号顿时茅塞顿开,心结打开,多少烦恼丝突然剪断!
寺院里并没有什么奇花异草,倒是有灵塔宝树,一千年的女贞子,五百年的住持圆寂塔,比比皆是。时至今日,佛陀对佛子们法外开恩,一座寺院,既有和尚也有尼姑,戒疤太吓人了,也省去;青菜豆腐太寡味,伙食也可改善;行脚僧太累太苦,有时候难免吃不饱肚子,干脆由政府发工资好了。佛子们若是感恩于现在的生活,那好说,念两句阿弥陀佛就行了。
有个和尚,不知几时修行,几时得道。劝慰我不要吃肉,同他修行。我问他,我能长生不老吗?他说,不能。我说,我会成佛吗?他说,那看因缘。我的天!我刚才已经谈了我对因缘的看法了,怎么会自己重蹈自己的覆辙,大殿里,我看着那庄严佛像,佛像注视着芸芸众生,香烟缭绕,木鱼声声,仙乐绕梁,信徒陡然下跪,祈求垂怜,佛不语,一只手掌在胸前,手心朝外,那是在说“不”!我心中一凌,于是断然拒绝。
有一天,我好奇的想,如果真的有佛陀,他会度什么样的人呢?芸芸众生该怎样去轮回?我想,好吃懒做的人,一定会降生在富贵家庭,因为他们不能自食其力,而佛陀有好生之德;那么,踏实能干的人一定就会降生在贫寒家庭了,因为他自己能靠双手致富,不扰佛陀烦忧;最后,佛家之弟会降生在哪里?似乎只有两种可能,一种是佛国,另外一种也是佛国,如果不是佛国会是哪里?不会耕耘不知饥,四季皆有应时衣,无欲无求好修行,只怕众生不好为!
见过那些西藏路上的苦行僧。对于那些围绕着青海湖跪拜的苦行僧更是有一种难以名状的尊敬,这种尊敬油然而生,好不矫情,直至大学毕业。
大学毕业后,工作稳妥,百无聊赖,想起了那些青海湖畔边的苦行僧。内心突然恐惧起来,然后竟对他们产生悲悯。
信仰之于人,如灵魂之于骨肉,没有信仰就是行尸走肉,所以,苦修之人未必是真的可怜,那些盲夫愚徒才可怜。可是,可是万一,万一没有佛陀,这可怎么是好?诸如佛子们,他们敲钟念佛,或是苦行修为,以求得佛祖眷顾,往生佛国,或者就是图个好果报吧,如有佛陀,这一切皆有意义,因为有造事主看到。如果没有佛陀呢?这岂不是对人生最大的欺骗!?有精神虚无的高尚者吗?有无所作为的慈悲者吗?
于是,猛然想起一首诗“你永远奔驰在轮回的悲剧一路扬着朝圣的长旗”,我不知道这是对我的嘲笑,还是对大得修为的嘲笑,呜呼哀哉。