那年我九岁,上小学四年级,那天,和往常一样,我和爸爸到渔人码头去钓鱼。
我准备好鱼竿,挂上鱼饵,将鱼线解开,只听“嗖”的一声,我将鱼线抛了出去,等待鱼上钩的时机,不一会儿,鱼竿剧烈地抖动了一下,我急忙拉鱼竿,扭动转轮,钓上来的却是水草??我感到十分伤心,坐在石头上不肯起来,爸爸对我说:“快起来,再去钓一次,碰碰运气,凡事都有第一次。”
我又去钓了一次,鱼上钩了!我急忙提钩,扭动转轮。“我钓到鱼了!”我大声地喊着,吸引了周围大人们的目光,我感到十分自豪。但是,我的高兴劲还没过,那条鱼却摇身一摆掉到了海里,周围的大人哄堂大笑,我气得眼泪都掉下来了。那时我明白了一个道理:在你的鱼还没有到自己口袋里时千万别吹嘘自己钓到了鱼,被别人笑的后果很难堪。
我不止一次看到别人还没有成功,却自吹自擂地说:“冠军肯定是我的,×××根本比不上我!”这种人就是再努力也不会胜利。大家不要做语言上的巨人,行动上的矮子。记住,当你的鱼还没有到自己口袋里时千万别吹嘘自己钓到了鱼,被别人笑的后果很难堪。