生活优秀作文
冲一杯淡淡的昏茗,轻轻呷一口。眺望远方。夕阳余晖下的风景,在我心中也如这杯平淡的香茗。最爱李词人那句“常记溪亭日暮,沉醉不知归路”,最爱看的风景莫过于一幅乡村小憩的图画了,“留得残荷听雨声”,夏末秋至,荷已开败。雨却丝丝飘进人的心扉。倚在窗前。虽不曾目睹太美的画面,但观“雨打残荷”这一景色便也是不错了。那些小雨点儿太顽皮,明知残荷败叶接不住它们的,但还是忍不住在已枯的叶面上跳一场舞。那荷呢,不见其无力垂头,倒是强打精神陪着它们一块儿闹腾。真像共享天伦的老少。
雨后风的味道清甜清甜的,是我所认为最美的味道了。叶儿草儿,仿佛增添了无穷活力。草尖儿上泛着光的小珠儿,亮亮的,一点儿一点儿的,那是星星欢笑的眼泪吧!远处牛儿脖子上系的铃铛,“丁零,丁零”和草叶儿的香味交织着。“空山新雨后,天气晚来秋”,虽没个秋景儿、但这风就给人点秋意呢!
夏日最美的应为星空了,天淡淡拢上暗蓝的幕布。小演员们等不及了,三三两两,你推我搡地在舞台上站立,让月亮这个管理员束手无策,只能由着这顽皮的孩子,看它们对自己眨眨眼睛。等到演出开始后,顽皮的小孩子们却严肃起来,表演一出奇特的舞台剧。群草间,小虫映着星星的指挥小声地合唱,静寂的房子是他们的忠实听众。天上月亮也和着节奏点头哈腰的。
当初阳要开的时候。便给了人顶美丽顶精神的感觉:“太阳出来了,新的劳动又开始了。”有人把太阳似出未出时所呈现天空的颜色成为“鱼肚白”,才不是呢!太阳辛苦了一天,好不容易有打扮的空闲儿,自然要好好“对镜贴花黄”了。要出来时,害着羞,围着面纱,脸被臊得通红。哎呀,太阳,你可不能害臊!仿佛听懂了我的劝告似的,太阳大胆摘掉面纱。
立刻金光四射,脂粉洒在石头上。石头亮亮的;脂粉洒在房顶上,屋顶也亮亮的;脂粉洒遍天空,天空都亮了。万物镀着他的光辉,太阳却偷偷地笑呢!
手中的茶已尽,我的思绪却未断,夕阳余晖下,我还在品味着那带着余温的风景生活点评:人们的生活并不缺少美景:雨打残荷,星空起舞,初月装扮。
而本文作者采用清新、流畅、活泼的语言为人们勾画出了一幅幅夏日风景图,洋溢着作者对生活的热爱情感。经作者的描绘。
我们仿佛置身于诗情画意当中——余晖下,呷一口淡淡的香茗,品味那带着余温的风景生活。