低碳生活作文1000字
小时候,爸爸妈妈经常会跟我提起他们儿时的趣事。他们说那时的天很蓝,像大海一样,好像秋雨洗刷过,那时的水很清澈,像翠绿的宝石一般,他们可以尽情的在小溪里游泳。听过之后,我真的很羡慕,因为环境污染的加剧,现在这样的景象就像大熊猫一样珍贵。所以我们开始了我家的“绿色低碳环保”行动。
上小学时,我家就有这样一个口号“低碳环保,从我做起”,也有一份计划:随手关灯、重复循环用水、少使用塑料袋等一切与低碳生活有关的行动。起初,我是怀着一个好奇的心态,觉得这样做很有意思,但是三分钟热度,还没坚持几天,就又回到从前:从前我很浪费,出门怕累,经常让爸爸开车送,上超市没买几样东西,却也要一个塑料袋,经常因为自己的粗心出门忘了关灯,一开就是一天,爸爸妈妈总是训我不懂得节约。正巧,那时有一个全球熄灯一小时活动,我知道后,回家问爸爸,全球熄灯一小时,到底能节省多少度电,爸爸给我算了这样一笔账:假设每个家庭的灯都是五十瓦,每家有五盏,如果有一亿五千万人参与,按每家三口人算,那就是五千万家,一共就是四百五十亿瓦电。如果我们每天都节约用电,那么,全国十三亿人,全年能节约的电量将是四百五十亿瓦的多少倍,可以想象吗?我听了以后,不禁大吃一惊,从此我的态度发生了180度的大转变,开始和爸爸妈妈一起为低碳生活做贡献。
为了落实好我们家的低碳行动,爸爸妈妈让我做一个监督员,负责监督家里环保行动的进行。我这个监督员当得尽职尽责,出门前要把每个房间里的灯都检查一遍,检查各个水龙头是否拧紧了,上超市早早就把购物袋准备好,除特殊情况都要求爸爸妈妈骑自行车。并且上网搜索大量的低碳知识以及措施,向爸爸妈妈宣传,你听:“每节约1度电,就能减少1公斤二氧化碳排放,夏季空调调高一度,就可节省10%的能耗;用节能灯替换白炽灯,产生的温室气体将减少4倍。”听到这个知识之后,我们家更是在空调和照明灯上大下工夫。爸爸一大早就出去买节能灯管换上,虽然累得满头大汗,但是心里仍美滋滋的。到了夏天,空调最低开到24度,以前空调一开就是一夜的现象消失了,替代的是开一会空调,接着开电扇,行了很多电。看着每个季度水电费一点一点在减少,我知道我们的劳动有了回报,心里像被蜜罐浸泡过一样,很甜很甜。
从小学到现在,低碳行动一直在我们家进行着,低碳环保成了我们家的一条守则。我希望,它不仅在我家,也在你家,在他家,在所有人的家,我希望,节能减排不再成为口号,而是成为一种行动,也许我们的行动微不足道,但只要我们拥有聚沙成塔的信心,同样也会拥有改变未来的力量,就能汇聚成地球绿色的希望!