低碳生活作文
很长时间里,我们家都很浪费资源。妈妈和奶奶也常为了“节约”和“破费”俩词唠叨得没完没了,几乎快让我的耳朵听起了茧子。
进入初中,老师让我了解了时下倡导的“低碳生活”。暑期里,我不知哪来的想法,突然觉得它很有趣,就想过一下“低碳生活”。于是,我开始了“低碳生活”。
平日里,我一向是家中的“小祖宗”,从奶奶辈到姐姐,对我总是宠爱不已。所以,白天和晚上,我家的电视、电灯想开就开,没完没了。尤其是晚上,我总是吃着饭看电视,放了碗还是看电视,躺在床上还是看电视。很多时候,我看着看着,人都睡着了,可电视、电灯还在为我服务。
怎么改变这个坏习惯呢?我想到了一个办法——规定时间,定时开关。我把我的想法告诉了爸妈,并请他们严格督促我。他们一听,可高兴了,都很赞同我的想法。没想到的是,他们居然说节约下了来的电费,便是对我这次“低碳行动”的奖励!
从此,我在家里实在看不见时才开电灯,同时,人走灯灭,人睡灯灭。电视定时开关,其余的时间,我做作业,或去帮奶奶做事,或找小伙伴玩。最初一的个周,我觉得没了电视节目整天的陪伴,真难受!睡觉关了灯,真可怕!可是,我告诉自己:一定要把“低碳生活”进行到底!终于,一个周熬过来了,我为自己开心地笑了!第二周,我在电视上看到电视机在待机状态下耗电量一般为其开机功率的10%左右。我仔细一算,这笔帐也有得一算啊。于是,每天晚上我又将电视插头拔掉。
哈哈,一个月终于过来了,我家的电费节省了多少呢?比前两个月都少十多元!我呢,呵呵,真的好开心,不仅为家里节约了财富,还改掉了自己多年来的“电视节目依赖症”,提前做完了假期作业!妈妈和奶奶都对我竖起了大拇指,直夸我棒!
爸爸呢,也受了我的“低碳行动”的感染吧,在一旁说:我也学儿子“低碳低碳”——有事时骑摩托车,没啥事时就多走走,减少点二氧化碳,减减身上的肥肉!奶奶听了,笑得合不拢嘴,说:“唉,你们早该这样了!”
是啊,让我们从小事做起,从小做起,养成节约一度电,一粒米,一滴水的好习惯,让我们开始我们的低碳生活,让我们一起创造美好的明天!