周末,风和日丽,正是出去游玩的好季节,于是,约上几个小伙伴,一起来个乡村一日游。
汽车缓缓地离开了笔直而宽阔的柏油马路,驶入了弯弯曲曲的乡村水泥路。透过车窗,如画一般的美景——阳光从树枝缝间直射进来,投下斑驳的光影。远处的山云雾缭绕,一大片绿色扑面而来,一块块绿油油的田地,仿佛一块块绿色的大毛毯,绿得纯洁,绿得自然。抬头望去,山腰点缀着星星点点的小房子,那是村民们的小别墅。
下了车,走在村道上,突然,我们听见一群小鸡的叫声。原来,母鸡带着她的宝贝们出来散步。这时,只听见“喔”的一声,这是谁啊?哦,原来是领头的鸡爸爸呀,他看到我们非常警惕,竖起鸡冠,好像在说:“你们……你们可别伤害我的宝贝们!”但看到我们友善的目光,他终于放松警惕,又“喔”了一声,好像在说:“欢迎,欢迎你们!”更妙的是,一向趾高气扬的鹅,今天也很有礼貌地让在道路的一边,踮着脚尖,抬着头,彬彬有礼的样子。看来,这是一个热情的村庄,连动物也这么好客。
一条清澈的溪水从村头流过,我们来到溪边,只见几只鸭子在溪里嬉戏,鱼儿时不时跳出水面。我们被带到了一座红瓦白墙的房子里,一见到宽敞的庭院,伙伴们便追逐起来。“做饭啦!”原来,今天得自己动手做饭呀!阿姨把洗葱的任务交给了我,我拿起葱,对准水流的方向,使劲搓,不一会儿,葱头就像一个白嫩嫩的娃娃,洁白洁白的。
“挖地瓜去咯!”听到同伴的招呼,我以迅雷不及掩耳之势扛起锄头和铲子跟着走了!来到瓜地里,顺藤摸瓜,找准位置用力挖下去。几铲过后,一个红皮地瓜像个顽皮的孩子露出了小脑袋。我喜不自禁,连忙用尽全身力气向外拔,可是地瓜好像舍不得离开大地妈妈的怀抱,怎么也拔不出来。这时,小伙伴们小心翼翼地用铲子把地瓜周围的泥土铲松,然后我紧紧抓住滴地瓜根,边摇晃边往上拔,渐渐的,地瓜破土而出了!瞧,它身披大红袍,歪着小脑袋,神气活现地看着这个新鲜的世界,真惹人喜爱。哈哈,中午有口福啦!在大家的齐心协力下,丰盛美味的乡土菜肴上桌了!
傍晚时分,我们驱车回家,真有几分不舍,车已驶入村口,我还不时回望,乡村景如画,乡村乐无穷!