他头戴一顶旧草帽,身穿桔黄色的外套,佝偻着背,一手拿着扫帚,一手拿着铲子,一丝不苟地扫着大街……
每天上学的路上,我总是会瞧见这个忙碌的身影,心里不禁暗自嘀咕:他这么年长了,为何还要这么辛苦劳作?难道他的儿女很不孝顺,需要他出来赚生活钱?
这天,我哼着小曲慢悠悠地走出校园,又看到了老爷爷正在认认真真地扫地。旁边还有一个志愿者叔叔一边拿着一个袋子,一边和老爷爷说话:“大爷,这是我帮您买的裤子和鞋子,等下您试一试!”
“哎呀,这可使不得,你赶紧带回去,你们年轻人的生活也不容易。”老爷爷连忙停下手中的活,着急地对志愿者叔叔说。“没事,我们也不差这些买鞋裤的钱。您看您老的鞋子都破成啥样了?”“我再补补,还能凑合。”老爷爷呵呵地笑着,“你们家的娃即将念小学,要用钱的地方还多着呢!”
我在旁边听了个大概。原来老爷爷无儿无女,觉得身体还利索,又不想拖累他人,主动去当个环卫工,既能养活自己,又可以美化环境。志愿者叔叔看着老爷爷这么年长了,没有依赖他人,还服务社会,觉得很是感动,于是经常关心老人,嘘寒问暖。两人你来我往,成了生活中的朋友。
环卫工老爷爷和志愿者叔叔原本素不相识,正因为彼此有了一颗服务他人、关爱他人的心,才给这现实生活添加了丝丝暖色。
生活不尽如人意,但只要有心有爱,真情就会溢满人间。