节假日,我喜欢到农村,因为农村有着城里寻览不到的大自然风光;有许多有趣的家禽,家畜,有勤劳善良的农民。来到这里,让人心旷神怡,喂养小动物,其乐无穷。那还是得从我第一次到农村谈起。
一个星期天,爸爸带我到澄海表姨家玩。路上,我望风了一片片绿油油的庄稼,感到很新鲜,这是我第一次看到农村广阔的田野,心情格外舒畅。爸爸告诉我:“这里就是澄海。”
我们下了车,看见远处烟囱林立,老式瓦房成群,迎着阵阵微风,闻着沁人心肺的伴有泥土香味的空气,偶尔还能听到一两声鸡犬之声,对于无这个从未踏上农村的小孩来说,真是有一种妙不可言的感觉。走过一段乡间小路,我们来到了表姨家,表姨一家盛情款待了我们。
吃完午饭,我迫不及待地拉着表姐一起去游玩。刚出村口,突然看见一群“狮头鹅”摇摇摆摆地从我身边列队走过,它们全身灰白,鹅冠黑红黑红的,样子憨厚。我立刻端来了盘子,学着当地人的模样,将一些剩饭和糠饮料倒进盘子里,加点残菜烂叶,均匀地搅拌,然后倒进鹅食槽里。一群鹅纷纷扑过来,争先恐后地跑到鹅食槽里。一群鹅纷纷扑过来,争先恐后地跑到鹅食槽边吃食。不到一分钟就吃了个底朝天。咦?有一只小个子还没吃到呢,我又特意加了一些给它吃,看它那伸直着脖子大口地吃食的样子,我满意地笑了。