车子行驶在公路上,两旁是一望无际的田野。
沃野里是种子生根、发芽的地方,株株苗儿在这里迎接着阳光,吸吮着雨露。
我和爸爸下了车,走在散发泥土清香的田埂上,心里别提有多么欢喜了。
眺望远方的一亩亩地,满是翠绿,有几位农民正埋头苦干着。“咦,怎么没有稻子?”我暗自纳闷。“走,走啊。”爸爸拉着我的手,快步带我去前面一位老奶奶那儿。老奶奶头戴一顶帽子,身上穿着一件非常朴素的蓝色外衣,枯瘦的手上握着锄头,正在翻地。
爸爸很快就和老奶奶交流了起来,我在一边看着老奶奶“轻松”地锄地,手不觉痒痒的,也想试试。我试探着问:“可以让我试试吗?”老奶奶微笑着把锄头递给我,用鼓励的眼神看着我。我把锄头提起,再砸下去,虽说不重,可也够累的,才锄了几下,就气喘吁吁了,忙把锄头还给老奶奶。
老奶奶笑了笑,又继续锄地。“您是在种什么?”爸爸问。“是蚕豆。”老奶奶把蚕豆递给我,我听着老奶奶的话,在一个坑里播下了四粒蚕豆,心中祈盼着它们能快快长大。
“这么大的地有多大?”我问老奶奶。老奶奶想了想,回答:“大约八分吧,一亩地是十分。”“那种稻子年产量呢?”“大约是八百斤左右吧,多时有一千到一千二百斤左右吧。”“那够一家三口吃多久呢?”“这个要算咧,我们家里五六口人,去年吃到现在还没完呢。”“您年收入是多少?”“一亩地大约一万元左右吧。”……不论我怎么问,老奶奶纵使热情耐心地回答,这也许就是农民那质朴的品质吧。