记得常听老人们说:“在家听长兄,离家听哨声。”短短五天的军训,给我留下了深刻的印象,军训的生活苦,纪律严,但我们的毅力却增强了,体质提高了,同学间的友谊更加深厚了。五天的日子里,有的人变瘦了,有的人变黑了,有的人变乖了,可所谓的军训,到底是怎么样的呢?
在军营里生活,每个人都必须对自己的东西、对自己的行为负责任:被子要叠成豆腐形,被单必须叠得没有皱纹,宿舍里面必须没有杂物,东西要放得整整齐齐;否则的话,便会因为一人的过失而损害集体的荣誉,因为在军营里参训的每一个连队都要彼此竞争、比赛。正因为这样,军训生活凝聚了集体团结的力量,我们学会了团结互助,也认识到,如果没有团结精神,也就没有属于自己的荣誉。
在军人的眼里,时间是很宝贵的,每天要干什么,什么时间做,都要有条不紊地进行,而且要用最快的速度去做,早起、训练、休息、吃饭、睡觉,我们学会了和时间赛跑。
训练,总算是一种劳逸结合的生活吧!所谓“劳”,也许应该用“苦”来形容,晨光中的步行,烈日下的训练,月光下的歌声,都沉淀成我记忆的浪花;所谓的“逸”,就是些不太费体力,而且有趣味的活动,比如划船,走铁索桥,钻石洞,虽然只是短短的几分钟,我们还是觉得很充实快乐。
军训,是人生的一种考验,一种探险,它充实着我们的生活,丰富着我们的人生,多一点磨炼,便多一段精彩难忘的人生。我相信这一次军训会成为我人生历程中一笔宝贵的财富。