生活是一本书,蕴涵着深刻的哲理;生活是一条路,布满着刺人的荆棘。用心品味,你会领悟生活中的点滴光芒——题记
失败亦是新起点
早起,是阴霾的天,望向窗外,只觉得烦闷。早早来到学校,叮叮咚咚……上课了,老师手里拿着卷子,沉着脸走上了讲台,把卷子放下,拍了几下桌子,那震耳欲聋的声音回荡在教室里。我们的心惊胆战的坐在位子上,教室里死一般的沉静。老师生气的念着分数,“肖莉,80分。”老师瞪着我,我不敢抬头看老师的脸色,只得把头埋得低低的,心里不是滋味,但这能怪谁呢?还不是怪自己。多想考一个好分数安慰一下日渐苍老的妈妈,让久违的笑脸再次浮现,可为什么自己那么不争气,又想到今早妈妈交代我在学校要好好学习的话,心情再也控制不了,眼前也有些不清,泪水模糊了我的视野。努力想不要哭出来,不要在老师同学面前丢人,硬生生想把泪水挤回去,可还是不行,泪水像断线的珠子嘀嗒嘀嗒的落在试卷上。
其实生活并不如人意,往往事与愿违。大人们常说理想很丰满,现实很骨感,我也略微有所体会。经过这次的失败,我明白,只有付出辛勤的汗水,才会成功。失败并不可怕,就把它当成一个新起点,重新扬帆起航,我相信阳光总在风雨后。
难关只是一道门
学习的过程并不顺利,经过上次的失败,我得努力,做一个披荆斩棘的学习勇士。
夏日炎炎,午休时间到了。我倒是没有午休而是做起了作业,笔猛写着,一快一慢。突然笔停下来,放在桌上,遇到难题了。我一边绞尽脑汁地思考着,一遍用笔不停地在本子上画,时间一分一秒的消失,心情也随着流逝的时间而变得急躁。心想,这是什么题啊!这么难,是学生做的吗?简直是在折磨人嘛。想啊想啊,心情越来越不好,正当我想打道回府的时候,脑海中浮现了老师的一句话:没有打不倒的敌人,没有闯不过的难关。于是我冷静下来,又鼓起信心,试试看,能不能拿到金钥匙把门给打开。努力的思索着,额上已布满细细的汗水。叮叮咚咚,午休时间结束,陡然灵光一现,眉头舒展,题被我解出来了,我拿到了钥匙打开了门,眼前光芒四射。
生活是一条汪洋,有时会汹涌澎湃,有时会有涟漪微动,不管怎样,生活的航船总在自己手中把握着,你可以迎风前行,也可以知难而退,全在自己一念之间。也许我们更应该选择与风浪作战,因为那个心路历程会让我们内心充实着,更能领悟到到退却的人无法领悟的美。珍惜生活中的点点滴滴,生活真美!