一点一滴看生活作文
人生多有不顺,自古谁无寂寥。我们活在这个世界里,没有谁像碉堡般坚韧,就算有也总有被炸毁的时候,正所谓“男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处”,伤心总是难免的。正如汪国真老先生笔下所写:
心冷的时候
你会觉得每一个
季节都凉
星星仿佛是冰做的光
毕竟没有人是太阳,可以一直燃烧,毕竟生活不会总是辉煌,毕竟我们都很平凡。那些寂寞荒凉的日子啊,天昏地暗,色彩尽失,只有自己在这灰色的大地上默默哀伤,只有独自去感受那种被扼住喉管的感觉。那时的心情是怎样的沉重?那时的忧愁是怎样的绵长?那时的悲哀是怎样的刻骨?那星星真的如同一把冰做的大刀。悬在头上,斩在心房。
不过世界亦有正反,不是所有的地方都被黑洞笼罩,不是所有的时间都该留给悲伤。人都说巢是鸟儿眷恋的地方,都说水是鱼儿生长的土壤,都说家是人儿休息的温柔巷。
于是迷途的你我,踏着沉重的步伐,又回到了世界的起点,家。家里有等候着我们的爸爸妈妈。他们慈祥的眼,温情的话,总是像太阳,驱走了我的不快,像风暴,袭卷我的失望,像温柔手,抚平我心头的伤疤。我总能燃起斗志,在他们的注视下,微笑着迎接新一轮的风暴。胸腔中像是又多了一颗心脏,卖力地旋转,跳跃,狂舞。在那奇妙的注视下,我恍然明白:其实,大地并非那样寒冷,否则檫树怎么会摇动满目清香呢?
是啊,其实世界也依然温暖着,生活依然吐露芬芳。
是呀,伤过了,便是那凤凰的涅盘。撑过了,即是那烈火中的重生。
是呀,身后还有着那些个他和她。
是呀,不是有句话叫“横看成岭侧成峰”吗?深渊是懦弱者的墓场,亦是勇者的天堂!蜕变就是沉痛换来的历练。
虽然人们总把困难当成洪水猛兽,可是,可曾想过,若少了水的浸泡洗体,若少了热的刺骨焚身,若少了沉浮的升降炼魂,几片小小茶叶,又怎会传幽四方?
正是青春年华的同伴们啊!我们又有什么理由去躲避这生活为我们精心准备的考验呢:我们又有什么资格去抱怨这场为你我加冕的盛会呢?
所以,让我们敞开心扉去感悟它,虽然他或许在物质上吝啬,可你又是否想过他在精神上的慷慨呢?不要伤心,不要惆怅,因为生活就是这样,你所失去的,它会用另一种方式补偿,正如桂花枯萎的时候,菊花又亮秋妆。这或许就是生活的真意吧。
所以,感谢生活吧,感谢他的磨难,感谢他的馈赠。请坐下来,静下心,一点一滴的去品味它的气魄。