生活处处有语文作文
“生活处处有语文”这句话了我很大的启示。在语文课上学语文当然是主要的,但是也不要忽视在生活中学习语文、运用语文。
再看看这句话,让我想起一个故事:“在以前,有一个大财主,财大气粗却不大会说话。有一次他举办一个酒席,有几位重要的客人还没来,他便说:‘该来的怎么还不来?’客人听见了便想:‘他们该来那么我们不就是不该来的吗?’于是客人便走了一半。财主看见了便说:‘我的不是他们呀!’于是剩下的客人又想:‘不是说他们不就是说我们吗?’于是客人只剩下三个人了。看到这个情景,财主便说:‘不该走的全走光了。’剩下的三个人便想:‘那我们便是该走的吗?’最后只剩下财主一人对着整个酒席。”
故事中的财主不就是不掌握生活中的语文而导致自己在那围酒席中出了洋相,迷迷糊糊地把自己的客人全骂走了吗?从故事再联想那句话,生活不仅仅处处有语文而且还十分重要:在人际交往中,生活中的语文就像一辆直通车开往友谊的深处。
在我们日常生活中,生活中的语文在广告中、标语中随处可见。宣传标语之所以能人们按里面的要求去做,是因为当中的语文在感化着我们的心灵。广告之所以把他们的品牌树立在群众的心里,是因为语文的魅力感动着群众……
“生活处处有语文”这句话让我明白到,我们不仅仅要学习生活中的语文而且还要妥善运用,这样不仅丰富自己的知识面,还提高了自己的语文成绩。