生命的厚度作文
冯骥才说:“运动中的赛跑,是在有限的路程中,所用了多长时间;而人生赛跑,则是在有限的时间中,所前进的路程。”
蓦然想起一句话:我们无法决定生命的长度,但是,我们能把握生命的厚度。生命的精神与否,是靠自己走出来的,他人无法左右。在一次又一次的拓宽中,尽管生命的长度没有变化,但它变得沉甸甸的,从而影响了整个人类社会。
这些生命中的拓荒者,是真正称得上人类的先驱者,或许存在短暂,但他们为别人留下的是难以忘却的深刻。如霍金的坚定固执,为了学习研究而忽略了身体上的残疾,以寻求精神超脱。又如司马迁,在暗无天日的地牢中,他受尽迫害,但身为史官的职业操守,竟支持他一笔一划写完了著作《史记》,让历史重见天日。
这些人类的先驱,用自己的血汗再一次证明。时光长河渊远无止,但终有一些东西,能在其上留下永恒的烙印,比如生命。他们所走的路,己让后世牢牢记住。
说起生命的长度,恐怕没有什么生物比它更短。蜉蝣,一种生命平均只有一天的小虫子。我很难想象这样一种动物,到底如何生存,又如繁衍。一个偶然的夏天,我才偶然感受到岁月对它们的无情。从清晨开始,它们在台阶前聚作一团,很是无忧无虑。然而我知道,蜉蝣朝生暮死,它们活这一生,到底有什么意义?
然后它们用事实回答了我,一只小小的蜉蝣,也可以追求比生命重得多的明天。它们飞舞、挣扎,在呼吸间就灰飞烟灭,但它们的子孙看到了第二天升起的骄阳。蜉蝣不会去哀叹所谓的生命短暂,它们又开始忙忙碌碌在劳作。
我看蜉蝣,我记住了它的坚持,也是生命的坚持。蜉蝣尚且不辩时光无情,只争朝夕一生。时间留给我们如此长度的生命,我们有什么理由不去努力,使生命更加厚重、精彩?