生命的厚度作文
在我看来,人分为两种,一种在滚滚红尘的繁华中张扬而逝,一种在烈火焚烧中永恒。真正的生命姿态该是后者,有厚度、有灵魂。生命长河永不停息,滚滚波涛,流去的是浮华的渣滓,唯有沉淀的才是不朽的精华。
撷一朵印度的花,我看见了你,泰戈尔。你在窗边凝望,时光荏苒,“夏天的飞鸟,来到你的窗边歌唱,又飞走了”,时间定格,然后画面模糊,扩散;“秋天的黄叶,他们没有什么曲子可唱,一声叹息,飘落在地上”,慢慢由黯淡不清到明显。世界是人性化的,自然亦是,“思想掠过你的心头,仿佛群群野鸭飞过天空,你听见了它们振翅高飞的声音”,我能看见你在低头沉思,我感受到了你想到的人性的温暖。人类的情感是复杂的、美好的、深沉的。原来懂得爱的生命是有厚度的。
赏一轮唐朝的皓月,我看见了你,李白。你正“举杯邀明月,对影成三人”,你的孤独不仅仅在今夜,而在每时每刻!你愤世嫉俗,借酒浇愁却更加忧愁。但是这黑暗的现实不能压抑你的豪情,你大声疾呼“安能催眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,你在黄河之奔腾不息中,天姥山之虚无缥缈中,蜀道之险峻中升华了情感,坚定了信念。你没有放弃希望,坚信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。余光中评价你:“酒放豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸咸剑气,绣口一吐就半个盛唐”,我想也许只有酒才能激起你的豪情吧。原来充满豪情的生命是有厚度的。
拣一根宋朝的寒枝,我看见了你,苏轼。在寂寞的沙洲,你惆怅。乌台诗案后一贬再贬,你觉得精神无依,但你没有就此沉沦,你“挟飞仙以遨游,抱明月而长终”。所谓客者,只不过是你安排的排解心中愤懑的角色,代表着你的另一种思想。两者的对话,正是你内心情感的纠结,你在豪迈与现实中徘徊。我想:“一蓑烟雨任平生”便是对你这一生最好的解读吧。原来淡定的人生是有厚度的。
我曾思索怎样的人生才精彩,在和这些文雅之士穿越时空进行精神交流后,我觉得人首先应该是有情感的,而不是冷漠、冷酷的;其次人应该勇敢面对挫折,既要豪情万丈又要淡泊笃定,这是一种正确的人生态度。有了理想,就应努力朝着理想走,即使倒下,也要朝向理想的方向。面对成功抑或是失败,淡定才能真正做到不卑不亢,无怨无悔。这样经过历练的生命才是有厚度的,这样的生命姿态才是美妙的!正如冰心先生所说:“爱在左,情在右,走在生命的两旁。随时播种,随时开花,将这一路的长径点缀得花香弥漫!”请记住:我们虽然不能决定生命的长度,但是我们可以决定生命的厚度!