生命的厚度作文
不经意间,日子就像手中的书页被匆匆翻过,当我们还在犹豫,张望,甚至等待的时候,时间从来也没有停止过脚步,当然也没有忘记在我们的额间印上岁月流过的波纹。
日出日落,斗转星移,原以为永远周而复始的日子,却也像秋天的落叶般纷纷坠落,来不及回顾细数,便如秋风扫落叶般一去不返了。于是开始留恋,开始追忆,那些个已记不起的平凡岁月。
回望那些岁月的痕迹,那些滚滚红尘中的飞影流絮。思绪,在默然之间延伸着人生的轨迹。浮生若茶,百感陈杂,在悠忽匆忙的时日里,有心旷神怡的畅然,也有沉落无章的无奈。拨弦起舞,旷世陈歌,在许许多多没有波澜的日子里,一份平淡的心语,寄托着淡若轻风的祝福,一份离别的愁绪,凝结着如若霜染的惋叹。
试图梳理这一路走来的日子,探寻自己究竟来自何方,又要去往何处?岁月就象一条河,左岸是无法忘却的回忆,右岸是难以留住的年华,中间飞快流淌的,是日日相似的平淡。世间有许多美好的东西,但真正属于自己的却并不多。时光久远,我已够不着那一端了,大段大段的岁月,它们去了哪里,是否已湮没在岁月深处,早已无处寻觅。
我不知道,生命是否可以轮回,隔了岁月的烟云,我依然不知是否可以靠岸。想到红尘中的一切繁杂,会有多少浮落无语的尘埃,将遗落在日月轮回的路口!人若不去攀高,就不怕下跌的痛楚。也就少了绞尽脑汁的倾轧排挤。人若少了钻营,就可以保其一份天真,顺其自然,心无负累,潜心静志地去完善属于自己的那份人生。
早已习惯了日复一日的无为,熟悉的城市,安定的工作,温暖的家,自在的生活,似乎一切都是与生俱来。当日子一日快似一日,一年快过一年的飞逝,才切切实实的感觉到人生已然到了秋天,有了一种紧迫感。终于明白,生命很美却很短,时间不会停止穿越,任何一个时刻,任何一个地方,守着心中的梦想,看庭前花开花落,随流年春去春回。无论是逝去的,还是留下的,都有着自己的归属,积攒着自身的厚度,如树的年轮般增长着,和季节一起更替着,轮回着,叠加着……
当人生只剩下了两季,忽然明白,那些树叶般飘落的,不再是单一的日子,而是一日一日累积起来的生命,当日子像书页一样翻过,穿越的是生命的厚度。我们从日历上撕去的,不是别的,正是我们一日日积淀的生命的厚度。