生命的厚度作文
长安一梦,大漠落日,山水兰亭,金陵虎路,这些字眼让人陶醉,让人向往。可山河虽在,物是人非,再昌盛的年代也放不过岁月的冲刷,再美好的风景也被时间洗涤。有人感叹长江之无穷,吾生之须臾:有人却道生如夏花般绚烂,死若秋叶般孤寂。面对短暂的人生,我们无法增加它的长度,却可以增加它的厚度。
他是否还在波涛下安详地沉睡,经过千年的岁月轮回?
他是“初唐四杰”之一,天将聪颖,博览群书。他六岁能属文,十四岁入仕。才华横溢的他颇为皇帝赏识,朝廷每有喜庆大典,他的文章便是众人称赞的佳品,他面前的似乎是一条通天大道……可是生性狂傲的他不识朝廷这是非之地,闯上大祸断绝前程。离开了官场的王勃失意苦闷,感慨万千。一次偶然的腾王阁盛会,让他的才情发挥得淋漓尽致,让他的心志渲洒世间。他以清风为笔,秀水为墨,挥洒出《腾王阁序》流传千古。他面对“冯唐易老、李广难封”的命运,道出“穷且益坚,不坠青云之志”的一腔豪情,25岁,他不幸溺水而亡,沉入浩瀚的历史长河……
他用短暂的年华书写出一段传奇的人生。他用年轻的梦想增加了生命的厚度,使人遥望,使人铭记。他就是王勃,三尺微命的翩翩少年。
要增加生命厚度,就要敢于打造精彩的生命,将有限的生命投入到自己热爱的工作之中。
他像往常一样,驾驶着大客车,运送着天南海北的客人。可谁又料想,这是他生命的最后一程。突如其来的铁块砸中他的胸膛,忍着剧痛,他拉下手刹,安全停车,打开车门,疏散乘客……一系列的精准停车用了1分16秒。1分16秒,他保护了车内乘客的生命安全,自己却倒在了血泊之中,再也没有苏醒。
短短76秒,体现出的的普通司机的职业道德;短短48年,体现出的是生命的厚度。这足以让我们景仰。
他是吴斌,中国最美司机。
生命的长河中,总有一些人让我们念念不忘,他们或是文人墨客,或是帝王官宦,亦或是身边的普通百姓。我们铭记的,绝非是他们的音容,而是他们动人的一举,精彩的生活,厚重的人生。他们用不同的笔法泼墨人生,用不同的色彩渲染岁月。也许,他们英年早逝,却增加了生命的厚度,以此告慰精神与心灵。
在时代的边缘,阳光不锈,月光不尘,生命不却,思君不减。因为,生命并非只有长度,生命的厚度才是我们的追求!