生命的可贵
曾经见过一位弱不经风的老人,走在一座栏杆矮小的桥上,突然风一刮,老人便从桥上掉下来,死了。那时,我突然感觉到生命的脆弱,开始反思自己对于生命的态度。
生命是可贵的。每个人的生命只有一次,失去了生命,就什么也没有了。没有人想白白地去送死,没有人不想好好地活着。然而,在烽火连天、硝烟弥漫的年代,却有很多人前仆后继地献出自己宝贵的生命。是他们不珍爱自己的生命吗?不!不是他们不想快乐地活下去,而是他们把祖国、人民的利益放在至高无上的位置,却把自己的生命置之度外。他们不畏强权,用鲜血换来和平,用自己的生命换来更多人好好活着。“死有重于泰山,或轻于鸿毛”,他们的死比泰山还要重,他们的死是伟大的。
抗金名将岳飞,他没有害怕金人、没有害怕秦桧十二道金牌的强逼,始终坚持自己的态度,至死不渝,为民族兴亡而没有放弃对金的进攻。最终他含屈而死,面对死亡他并没有一丝的畏惧。他的死,是为了民族利益,为了民族存亡,为了心中那凛然的正义。他的死也是重于泰山的。
回想70年前南京大屠杀的那一幕,我心头一阵巨痛。当年,日军兵临城下,以杀人竞赛等原因无故地屠杀了我
国三十多万的无辜百姓和民主战士。想想这是多么可怕的一幕,34万同胞就这么惨不忍睹地成为日寇铁蹄下的冤魂,触目惊心。生命难道就这么不值吗?不!他们是因为国家而牺牲的,他们的死是一场悲剧,他们的死也是有意义的。作文
生命是可贵的。但有一样东西比生命更可贵,那便是对待生命坦然的态度。一位身患血癌的中学女孩,曾经在草地上快乐地玩耍,曾经在“学海”中独占鳌头,曾经向往自己有美好的未来。当她得知自己患上了绝症,她并没有伤心、没有失落。她是如此的坦然,如此的乐观。她坚信死神不会那么狠心夺去她含苞欲放的生命。然而,最后她还是悄悄地走了。当她垂危挣扎时,在网上写道:《谁来救我这可怜的小女孩》、《死神会放过我吗?》。我含泪地读完了这两篇文章。同样是可贵的生命,但她对待生命的态度却使我如此感动。女孩的生命终究是结束了,可是她那敢于与死神做斗争、勇于面对命运并且乐观地走向死亡的精神,鼓舞着成千上万的青少年要珍惜生命。许多年轻人、记者纷纷前去悼念她,也有许多人在网上发表了对她生命最后一刻的评价。她的死是充满价值与意义的,她的死告诉了我们要好好地珍惜生命,要健康地成长。
有着坦然的生命态度是可贵的。从前听说过很多发生在我们青少年身上的事:中学生沉迷于网络游戏,无法控制自己,难以自拔,最后自杀身亡。也有因为老师、父母的批评,学生一气之下从教学大楼跳下,造成的死亡事件。我觉得他们的死“轻于鸿毛”,一点价值也没有。他们不敢正视生命,不屑于珍惜生命,更没有勇气继续生活。他们只想用死来解脱而逃避现实。而他们却没有想过,生命只有一次,失去了就什么也没有了。正因为如此,我们更应该百般珍惜生命,以先人为鉴,以现实为鉴,不重蹈覆辙。生命如此脆弱,生命又那么多姿多彩,作为新时代的青少年,我们要发奋图强,健康成长,将生命延续一代又一代。
生命是一幅美丽的风景画,生命是一条妙趣横生的风景线,生活是一曲悦耳动听的交响曲。让我们继续敲响另一首《命运交响曲》,让我们振奋精神焕发青春活力走好生命的每一步,让我们携手并肩,共同编织生命的摇篮。