以生命的质量为题的作文
生命的意义到底是什么?想必很多人都并不太明白,他们只知道活着就是对生命最大的尊重,但是很多人并不觉得活着就是最大的意义,他们总想在这个世界上留下点什么让别人记住他。到底谁的生命质量更高?我们要跟谁做比较?这其实是一个非常广泛的命题,如果按照地球上所有的生物来比较的话,人类的生命质量其实是非常脆弱的,一点都不高。比人类能够更具有顽强生命力的动物数不胜数,无论是蚯蚓还是一些我们未知的生物,它们的生命力都非常的顽强而且持久。
比如说沙漠中的仙人掌在极度贫乏且没有营养的图分沙漠中都能够长期的生长起来,并且他的身体内还蕴含着很多的水分。在这么恶劣的环境下,仙人掌依旧能够生长起来,代表它的生命力极其的顽强,那么它的生命的质量到底高不高呢?我觉得是非常高的,因为他们能够在艰苦的环境中成长,代表着他们的一种韧性以及他们适应环境的能力。但凡把一个人扔到沙漠中,他肯定是没有办法跟仙人掌被逼的,也就是说人类在沙漠中是没办法跟一些植物进行对抗,所以到底谁的生命质量更高?
再例如蚯蚓和壁虎这种动物,蚯蚓我们都知道,就算把它砍成两节,他依然能够存活,并且会发展成两条不一样的蚯蚓。而壁虎更是非常的牛逼,就是把它的尾巴砍掉,它营养会生长出一条尾巴来。但是在对比我们人类,我们只要把自己的手砍掉或者刮伤之后,就很难再愈合出来新的。那么我们人类跟这种动物来对比的话,我们的生命质量到底高不高,我觉得也是不高的。所以无论是跟植物对比还是跟动物对比,我们的质量都非常的低,而且我们人类还非常的脆弱,不堪一击。例如今年出现的疾病就很容易导致这么多人传染,并且死亡率也非常的高,一个小小的病毒就能够把我们折磨成这个样子,说明我们确实还有待提高。
但是人类的生命质量真的也不高吗?也不是的,我们之所以能够成为地球上唯一具有智慧的生物也是有一定道理的,因为我们具有智慧,所以我们懂得利用周围的资源。我们都知道万事万物都是相互通联的,我们虽然自身比较弱小,但是我们懂得利用资源,懂得利用周围的环境来帮助我们。我们还会制造出一些对我们有用的器械或者人工智能来帮我们做一些我们力所能及以外的事情。所以生命的意义到底是什么?生命的质量到底怎么分辨?生命的质量到底谁高谁低,这个是非常复杂的东西。