生命的力量四年级作文
树,砍断枝条还能再生;草,烧了还能再长。悬崖上的一棵松树茁壮地生长着,不需要谁来施肥,不需要谁来灌溉……
有一年冬天,天气异常寒冷,雪花飞舞,我在家没有出门,边听音乐边看着风景。突然,我看见几片枯黄色的东西从天空落下来,仔细一看,原来是无花果叶。我马上想到家里种的无花果树,我不顾一切立刻跑上阳台,天哪!我们的无花果树已经被冻死了,我把这个悲伤的发现告诉爸爸,爸爸赶紧跑上阳台,和我一样,惊呆了。每年都为我们贡献美味的无花果树,就在我们期待它下一次开花结果时,它死了,我们全家都很伤心。
爸爸把它的枝条砍下来,但是根没有拔出来。
第二年春天,我和弟弟到公园玩耍,啊,真是美极了!柳绿花红,泉水叮咚,冰雪融化,鲜花盛开,每当我看到那几棵茂盛的大树,都会想起那棵无花果树。
我回到家,忍不住又想到院里看看我的无花果树,发现爸爸正在给那颗垂头丧气,弯着腰的果树浇水,我疑惑地问爸爸
“爸爸,你和他浇水干什么?”
“孩子。”爸爸指了指果树旁边,“你仔细看看。”
我仔细一看,原来是一截小枝芽,那是一种多么顽强的生命力啊!无花果树把自己的生命和力量给予了那小小的枝芽,就像老师把知识传递给我们一样。
连枯萎的果树也有无私奉献的精神,连小小的枝芽里也有顽强的生命力,更何况是我们呢?