生命的力量四年级作文
我常常想,是什么力量让快枯死的小草又长出嫩绿的小芽?是什么力量让种子在石缝中茁壮成长?生命究竟是什么?
清明节那天,我和爸爸妈妈回老家扫墓,在小溪边的水沟里,我发现了一群可爱的小蝌蚪,它们自由自在地在泥沙上仅有一点点水中穿梭着,抖动着细长的尾巴,我想就这么一点水,它们竟然能顽强能生存,快乐自在。我不禁喜欢上这些快乐的小精灵,想抓几只回家养养,就从溪边随便找了一个瓶子,双手合拢,一把就捞起了几只小蝌蚪,它们在我的手中奋力地挣扎着,想回到自己的家园。我的心猛地一颤,我感到一股生命的力量在我手中跃动,我轻轻地把小蝌蚪放进了瓶子中,心满意足地回家了。两周后,它们竟然还活着,它们有的游到水面上,有的沉在水底下,我只要轻轻地一碰瓶子,它们就惶恐地游来游去,小蝌蚪的生命力多么顽强呀!我忍不住把它们带到泥塘边放了它们,看着它们又自由自在地回到大自然的怀抱,我又感到生命的可爱。
奶奶从市场上买回一斤生核桃,把它们放在冰箱里。过了几天,奶奶洗冰箱的时候,才发现了有几颗核桃居然冒出了尖尖的嫩芽,我连忙把它栽到土里,过了几天,这些核桃又抽出一根根细细的茎,在这小小的种子里,竟然有这么顽强的生命力呀!
外婆告诉我,妈妈怀我的时候,天天呕吐,什么东西都吃不下,脚又浮肿得连鞋都穿不下。小小的我竟然在妈妈的怀孕激烈的反应中顽强地挣扎了十个月,在我准备要来到这个可爱的世界的那天,我亲爱的妈妈又在床上挣扎了几十个小时,外婆说,这一刻是小小的我一边哭一边拼命地从娘胎里钻出来。生命的力量是多么令人震撼啊!
明白了是什么让光秃秃的树长出嫩芽,是什么让花儿在冷风冷雨中拔地而起,是——生命的力量!今后,我会更顽强地生存,执着的追求,不懈的努力,让生命的力量怒放得更灿烂。