生命的力量四年级作文
“哗啦哗啦--哗啦哗啦--”无情的沙尘暴正在袭击着干燥的沙漠。一株仙人掌就在这恶劣的环境中顽强的生长着。
这株仙人掌生长在撒哈拉沙漠的炎热地带,才过了仅仅几个月就长得有50厘米左右了。现在正是它用根去寻找水源的时候。可是天公偏偏在这个时候不作美,不仅不下雨,还刮起了沙尘暴。
这株仙人掌强烈的求生欲望,使它努力伸展自己的根。终于,它把自己的根伸到了地下水的地方。它大口大口的吮吸着,喝饱了,也明显精神了许多。它挺着身子,给自己存足了水,根就断了,也就不需要了。
它浑身变得更绿了,无数个小刺也充满了活力。这时,沙尘暴过去了。
这株仙人掌在一年里不会再生根了。它只能靠刚才存在身体里的水来度过接下来的三百六十五天。仙人掌是十分坚强的,靠这么多水完全可以撑一年,甚至更久的时间。可是,今年的撒哈拉沙漠比往年更加干旱,更加炎热。照仙人掌的饮水量和存水量来看,这些水最多只能维持半年。仙人掌能不能活下去,就只能靠它自己了。
半年的时间很快就过去了,果不其然,仙人掌已经没有水喝了,它的刺慢慢地耷拉了下来,那翠绿的身体也慢慢发黄了。
它饥渴难耐。又过去了两个月,都已经受不了了。但它挣扎着,依然没有死。它为了生命,下定决心忍过这剩下的艰难的四个月,一个月过去了,它忍着,两个月过去了,它还忍着。到第三个月,它实在是忍不下去了。可就在这关键时刻,它的根竟然早一个月生长出来了。它的努力创造了生命d的奇迹。根的生长给了它自信,就像水一样,滋润了它的心灵。
顽强的生命力和对生存的渴望使它奇迹般的度过了这漫长的四个月。这株仙人掌的根终于找到了地下水源,它终于又喝到了纯净、甘甜的水。
仙人掌虽然很平凡,但是它却有顽强的生命力。仙人掌无论再多么恶劣的环境中都能勇敢地生活下来。我们要学习仙人掌的勇气,不要被困难和病魔打倒。我们要倍加珍惜自己的生命,做个坚强、勇敢的自己。