用智慧保护生命作文
在公元前213年,强大的罗马帝国派来了大批战舰向叙拉古驶来,他们想征服叙拉古王国。敌人的力量非常强大,几次水战下来,叙拉古王国被打得大败,只得固守城堡。国王变得一筹莫展,这时,年老的阿基米德来到皇宫对国王说:“尊敬的国王殿下,请允许我参加保卫祖国的战斗吧!”“你只会物理和数学,怎么会用兵打仗呢?”“我就用物理打败他们。”国王见阿基米德很有信心,说:“你试一试吧!”阿基米德花费心思设计了一种投石机,这种机器好像是小朋友玩的弹弓,但威力却不同。新一轮进攻开始。用投石机把石头砸在船上,取得了第一个胜利。
罗马人不死心,发起了猛烈的进攻,投石机太少了不够用。阿基米德又想出了好的办法,他下令让几百名士兵都拿着取火镜,在阿基米德的指挥下,用镜子往船上反射太阳光,不一会儿,刮起了大火,敌人狂叫起来纷纷往海里跳,他们又取得了一个胜利,没有一个人受伤,阿基米德用他的智慧守护生命。张衡创造了地震仪。张衡发明了地震仪之后,在公元138年的一天西北方的球掉了出来,西北方发生地震了。可洛阳的人认为没有地震,有人甚至说他是个大骗子。没过几天,有人报洛阳城地震了。张衡的地震仪验灵了,这件事轰动了京城。张衡用地震仪守护了人民的生命。其实这样的例子很多就不一一列举了,我们一定要好好学习,用更多的智慧守护更多的生命。